Descripción
El regaliz es una confitería condimentada con el extracto de las raíces de la planta de regaliz. Una amplia variedad de dulces de regaliz son producidos alrededor del mundo. En el Norte de América, el regaliz es llamado regaliz negro, para distinguirlo de otras variedades de confitería similares que no son condimentadas con extracto de regaliz, y es comúnmente manufacturado en forma de cuerdas o tubos masticables. En adición a esto, varios otros dulces a base de regaliz son vendidos en el Reino Unido, tales como los surtidos de regaliz. El regaliz Holandés y el Nórdico contienen, característicamente, cloruro de amonio en vez de cloruro de sodio, prominentemente en el regaliz salado.
Los ingredientes esenciales del caramelo de regaliz son extracto de regaliz, azúcar y aglutinante. El aglutinante es, típicamente, almidón/harina, Goma Arábiga o gelatina, o combinados. Ingredientes adicionales son saborizantes adicionales, cera de abeja para una superficie brillante, cloruro de amonio, y melaza para darle al producto final el color negro familiar. El cloruro de amonio es principalmente usado en los caramelos de regaliz salados, con concentraciones de hasta alrededor de 8 por ciento. Sin embargo, incluso el caramelo de regaliz regular puede contener hasta 2% de cloruro de amonio, cuyo sabor es menos prominente debido a la alta concentración de azúcar. Algunos caramelos de “regaliz” son condimentados con aceite de anís en vez de o en combinación con el extracto de raíz de regaliz.
El regaliz crece mejor en suelos profundos, fértiles y bien drenados, con mucho sol, y es cosechado en el otoño, dos o tres años luego de plantarlo.
El extracto de regaliz es producido hirviendo la raíz de regaliz y, subsecuentemente, evaporando la mayoría del agua. El extracto de regaliz es comercializado ya sea de forma sólida o en forma de jarabe. Si principio activo es la glicirricina, un endulzante entre 30 a 50 veces tan dulce como la sacarosa, el cual tiene también efectos farmacéuticos.
El sabor del regaliz es hallado en una amplia variedad de caramelos de regaliz. El más popular en el Reino Unido son los surtidos de regaliz. En Europa Continental, sin embargo, hasta la fecha, se prefieren los caramelos más salados. En la mayoría de estos caramelos, el sabor es reforzado por aceite de anís, y el contenido real de regaliz es muy bajo.
En los Países Bajos, donde el caramelo de regaliz (“gota”) es una de las formas más populares de dulce, solo unas pocas de las muchas formas que son vendidas contienen anís (aunque mezclarlo con menta, mentol u con laurel es popular, y mezclarlo con cloruro de amonio crea un regaliz salado bastante popular conocido en Holanda como ‘zoute drop’).
En muchos países, también existe un producto que es algunas veces conocido como regaliz rojo, el cual es extruido para parecerse a las cuerdas de regaliz, pero es hecho con saborizantes de fresa, cereza, frambuesa o canela como los condimentos principales en lugar del regaliz. Más recientemente, productos similares han sido introducidos en una variedad más amplia de colores y sabores, incluyendo manzana, mango, grosella, sandía, entre otros.
Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo
El regaliz es usualmente transportado en balas. El exceso de humedad volverá la mercancía mohosa. El extracto de raíz de regaliz es transportado como líquido o sólido en barriles o cajas. El extracto de regaliz en forma sólida debería ser almacenado lejos del calor para prevenir ablandamiento y supurante consecuente.
Datos de interes
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Origen | – |
Factor de estiba (en m3/t) | – |
Humedad | – |
Contenido de aceite | – |
Ventilación | – |
Factores de riesgo | – |
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