[:es]Descripción / Aplicación

El perfume es una mezcla de sustancias olorosas agradables (usualmente líquidas) obtenidas de los Aceites Esenciales de flores, hojas, frutas, raíces o madera de una amplia variedad de plantas, ya sea mediante destilación al vapor o extracción de solventes. Los aceites de flores (rosa, jazmín) son extraídos con un solvente no polar para producir una mezcla cerosa llamada concreto; la cera es luego removida mediante un segundo solvente (un alcohol), el cual es luego, a su vez, removido para formar un absoluto. Es necesario que todo el solvente sea eliminado para obtener los perfumes más finos. El centro de esta industria ha sido por mucho, Grasso, Francia. Los materiales para perfumes también derivan de fuentes animales (almizcle, ámbar gris) y de extractos de resinosos (terpenos y bálsamos); también son hechos de forma sintética. La colonia y el agua de baño son soluciones alcohólicas débiles (5% o menos) de los perfumes. Los perfumes finos pueden contener tanto como 30 ingredientes y sus mezclas es un arte más que una ciencia. El uso de mayor volumen de los perfumes es en jabones, lociones, cremas para afeitar y cosméticos.

La fórmula precisa de los perfumes comerciales se mantiene en secreto. Incluso si son ampliamente publicadas, serían dominadas por ingredientes y odorantes tan complejos  que serían de poco uso para proveer una guía al consumir general en la descripción de la experiencia de una esencia. No obstante, los conocedores de perfumes pueden volverse extremadamente hábiles para detectar los componentes y los orígenes de las esencias de la misma manera que los expertos en vinos.

Los componentes en los perfumes se degradarán o descompondrán si son almacenados de forma inapropiada en presencia de:

  • Calor
  • Luz
  • Oxígeno
  • Materiales orgánicos extraños

La preservación apropiada de los perfumes involucra mantenerlos lejos de las fuentes de calor y almacenarlos donde no se encuentren expuestos a la luz. Una botella abierta mantendrá su aroma intacto por muchos años si es bien almacenada. Sin embargo, la presencia de oxígeno en el espacio de la cabeza de la botella y factores ambientales alterarán, a largo plazo, el olor de la fragancia.

Los perfumes son mejor preservados cuando se mantienen botellas de aluminio opacas a la luz o en su empaquetamiento original cuando no están en uso, y si son refrigerados a temperaturas relativamente bajas: entre 3-7°C. Aunque es difícil de remover el oxígeno por complete del espacio de la cabeza de un frasco de fragancia almacenado, optar por dispensadores en aerosol en vez de rodillos y botellas “abiertas” minimizará la exposición al oxígeno. Los aerosoles también tienen la ventaja de aislar la fragancia dentro de una botella para prevenir que se mezcle con polvo, piel y detritus que la degradan y alteran la calidad de un perfume.

Existen numerosos archivos y museos devotos a la preservación de perfumes históricos, llamados el Osmothèque, el cual almacena 3,000 perfumes de los dos milenios pasados en sus fórmulas originales. Todas las esencias en su colección son preservadas en frascos de vidrio no actínicos cubiertos con gas argón, almacenados en compartimientos aislados y mantenidos a 12°C en una bóveda larga. 

Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo

Usualmente transportados en botellas, dentro de cajas. Requieren tapones de sonido cuando se embotellan para el almacenamiento a o a través de grandes altitudes. La fuga se da por coberturas de plástico con ‘amortiguadores’ insuficientes dentro de los tapones, y por falta de reforzamiento. Si ocurre la ruptura de una o más botellas, el etiquetado en botellas no dañadas se verá adversamente afectado por el contenido químico del producto.

Para transporte de ultramar, la referencia es hecha las regulaciones OMI relevantes a carga peligrosa (Código IMDG: líquido inflamable) y a la hoja MSDS aplicable.

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Datos de interes

a:1:{i:0;a:1:{s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:386:»[:es]

Origen
Factor de estiba (en m3/t) 2,12/1,41 m3/t (cajas)
Humedad
Ventilación
Factores de riesgo Véase el texto
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