El vinagre es un líquido que consiste, principalmente, de Ácido Acético (CH3COOH) y agua. El ácido acético es producido mediante la fermentación del etanol por acetobacteria. El vinagre es ahora usado, principalmente, como un ingrediente en la cocina, pero, históricamente, como el ácido suave de más fácil acceso, tenía una gran variedad de usos industriales, medicinales y domésticos, algunos de los cuales (tales como el limpiador doméstico) siguen siendo promovidos hoy en día.
El vinagre comercial es producido por procesos de fermentación rápidos o lentos. En general, los métodos lentos son usados con vinagres tradicionales, y la fermentación procede lentamente a lo largo del curso de semanas o meses. Un período de fermentación más largo permite la acumulación de una baba no tóxica compuesta de acetobacteria. Los métodos rápidos añaden madre del vinagre (es decir, cultivo bacteriano) al líquido fuente antes de añadir aire usando un sistema de bomba venturi o una turbina para promover la oxigenación para obtener la fermentación más rápida. En los procesos rápidos de producción, el vinagre puede ser producido en un período que oscila entre 20 horas a tres días.
Aplicación
El vinagre es, comúnmente, usado en la preparación de comida, en particular, en procesos de encurtido, vinagretas y en otros aderezos para ensaladas. Es un ingrediente en salsas tales como la mostaza, el kétchup y la mayonesa. El vinagre es, algunas veces, usado durante la preparación del chatni. Es, regularmente, usado como un condimento. Los adobos, regularmente, contienen vinagre. En términos de su vida útil, la naturaleza ácida del vinagre permite que dure de forma indefinida sin el empleo de refrigeración.
El vinagre blando es, regularmente, usado como un agente de limpieza doméstico. Debido a su acidez, puede disolver depósitos de minerales del vidrio, de las cafeteras y de otras superficies suaves. Para mayores usos, la dilución con agua es recomendada para la seguridad y para evitar dañar las superficies que están siendo limpiadas.
Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo
El vinagre es un líquido marrón o incoloro transportado en botellas o en garrafas. Es usado en la industria de la comida, en la medicina y como un coagulante del látex.
La pérdida por fuga de contenedores agujereados o rotos puede también dar lugar al deterioro de lo restante por exposición, causando fermentación y variación de la acidez.
[:]
Datos de interes
a:1:{i:0;a:1:{s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:381:»[:es]
Origen | – |
Factor de estiba (en m3/t) | 1,56 m3/t (cajas) |
Humedad | – |
Ventilación | – |
Factores de riesgo | Véase el texto |