[:es]Descripción

El salvado, también conocido como salvado de Molino, es la capa exterior dura de los cereales, la cual consiste de aleurona y pericarpio combinados. Conjunto con el germen, es una parte integral de los granos enteros y es regularmente producido como subproducto de la molienda en la producción de granos refinados. Cuando el salvado es removido de los granos, los granos pierden una porción de su valor nutricional. El salvado está presente en y puede ser molido de cualquier grano de cereal, incluyendo el arroz, el elote (maíz), el trigo, la avena, la cebada y el mijo. El salvado no debería ser confundido con la paja, la cual es el material áspero y escamoso que rodea el grano, pero que no forma parte del grano por sí misma.

El salvado es particularmente rico en fibra dietética en Ácidos Grasos, y contiene cantidades significantes de almidón, proteína, vitaminas y minerales dietéticos.

El salvado de arroz es un subproducto del proceso de molienda del arroz (la conversión del arroz marrón a arroz blando), y contiene varios antioxidantes que imparten efectos beneficiosos en la salud humana. Una fracción importante de salvado de arroz contiene 12%-13% de aceite y componentes altamente insaponibicables (4.3%). Esta fracción contiene tocotrienoles (una forma de vitamina E), gama orizanol y beta sitosterol; todos estos constituyentes pueden contribuir a reducir los niveles de plasma de varios parámetros del perfil de lípidos. El salvado de arroz también contiene un alto nivel de fibras dietéticas (beta glucano, pectina y goma). En adición, también contiene ácido ferúlico, el cual también es un componente de la estructura de las paredes celulares no lignificadas. Sin embargo, algunas investigaciones sugieren que existen niveles de arsénico inorgánico (una toxina y carcinógeno) presente en el salvado de arroz. Un estudio halló que los niveles eran 20% mayores a los del agua potable. Otros tipos de salvado (derivados del trigo, de la avena y de la cebada) contienen menos arsénico que el salvado de arroz, y son igual de ricos en nutrientes.

El alto contenido de aceite del salvado lo hace sujeto a enranciamiento, una de las razones por las cuales es regularmente separado del grano antes del almacenamiento o del procesamiento posterior. El salvado, por sí mismo, puede ser tratado con calor para incrementar la longevidad.

Aplicación

El salvado es regularmente usado para enriquecer panes (especialmente, magdalenas), y cereales de desayuno, especialmente para el beneficio de aquellos que deseen incrementar su ingesta de fibra dietética. El salvado también puede ser usado para el encurtido (nukazuke), como en el tsukemono de Japón.

El salvado de arroz, en particular, halla más usos en Japón, donde es conocido como nuka. Además de usarlo para el encurtido, la gente japonesa también lo añade al agua cuando están hirviendo brotes de bambú, y lo usan para lavar los platos. En la ciudad de Kitakyushu, es llamado jinda, y es usado para guisar pescado, tal como la sardina.

En Myanmar, el salvado de arroz, llamado phwei-bya, es mezclado con cenizas y usado como detergente tradicional para lavar platos. El salvado de arroz también es adherido a bloques de hielo para para impedir que se derritan. También es quemado para combustible para molinos de arroz en las regiones de delta Irrawaddy en las cuales se cultiva el arroz.

El uso del salvado de arroz como un artículo alimenticio es común entre la gente del estado del sur de India de Kerala.

El salvado de arroz y el aceite de salvado de arroz son ampliamente usados en Japón como un tratamiento de belleza natural. Los altos niveles de ácido oleico hacen que sea particularmente bien absorbido por la piel humana, y contienen más de 100 vitaminas conocidas, minerales y antioxidantes, incluyendo el gama orizanol, el cual se cree que impacta el desarrollo del pigmento.

El aceite de salvado también puede ser extraído para su uso por sí mismo para propósitos industriales (tales como en la industria de la pintura), o como un aceite de comida, tal como el aceite de salvado de arroz.

En Rumania, el salvado de trigo fermentado es usualmente utilizado en la preparación de la sopa borscht.

Es un sustrato común y una fuente de alimento usada para insectos de alimentador, tales como los gusanos de harina y los gusanos de cera.

El salvado de trigo también ha sido usado para el curtido del cuero desde, al menos, el sigo 16.

Alimento animal
El salvado es ampliamente usado como un componente importante en la alimentación del ganado, del bisonte americano, de cabras, de conejos, de conejillos de indias, etc.

El salvado de arroz es algunas veces dado como alimento a los caballos por su valor nutricional, particularmente como un suplemento de grasa a base de plantas. Es considerado una manera excelente de hacer que un caballo delgado gane peso, sin los problemas asociados con la sobrealimentación con granos.

El salvado de trigos es dado como alimento a caballos en la forma de una gacha de trigo caliente o “papilla”. La papilla de salvado es considerada una forma excelente de hacer que el caballo tome más agua. También es indicada por sus cualidades laxantes.

Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo

Una carga bastante ligera, usualmente, puesta en bolsas, pero, algunas veces, comprimida en balas. Almacénese al seco. Requiere ser bien ventilada para prevenir el calentamiento y la aglomeración interna, lo cual se diferencia a la aglomeración externa causada por la sudoración y la humedad. Debido a que los fabricantes de piensos procesas estos materiales a través de molinos de martillos, la aglomeración no es importante, a menos que aparezcan manchas claras de humedad en las bolsas. Sujeto a pérdida de peso debido al secado. Se fermenta y se deteriora rápidamente luego de ser humedecida y también es susceptible a infestación por escarabajos rojos.

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Datos de interes

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Origen
Factor de estiba (en m3/t) §  2,79/3,34 m3/t (bolsas)

§  2,23/2,37 m3/t (balas)

Humedad
Ventilación
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