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Descripción

La sal, también conocida como sal de mesa o sal de roca, es un mineral cristalino que está compuesto, principalmente, de cloruro de sodio (NaCl), un compuesto químico que pertenece a la clase larga de las sales iónicas. Es esencial para la vida animal en pequeñas cantidades, pero dañina para los animales y las plantas en exceso. La sal es uno de los sazonadores de alimentos más ubicuos y más antiguos, y la saladura es un método importante de preservación de alimentos. El sabor de la sal (salinidad) es uno de los sabores humanos básicos.

La sal para el consumo humano es producida de diferentes formas: sal sin refinar (tal como la sal marina), sal refinada (sal de mesa), y sal iodada. Es un sólido cristalino, blanco, rosa pálido o gris brillante en color, normalmente obtenido del agua marina o de los depósitos de roca. Las sales de roca comestible pueden ser ligeramente grisáceas en color debido al contenido mineral.

El cloruro y los iones de sodio, los dos componentes principales de la sal, son necesitados por todas las criaturas vivas en pequeñas cantidades. La sal está involucrada en la regularización del contenido de agua (balance de fluidos) del cuerpo. El ión de sodio por sí mismo es usado en la señalización eléctrica en el sistema nervioso. Debido a su importancia para la supervivencia, la sal ha sido regularmente considerada una mercancía de valor durante la historia de la humanidad. Sin embargo, debido a que el consumo de sal ha incrementado en tiempos modernos, los científicos han comenzado a advertir acerca de los riesgos para la salud asociados con mucha ingesta de sal, incluyendo la presión sanguínea alta. Por lo tanto, las autoridades de la salud han recomendado limitaciones del sodio dietético.

Diferentes sales naturales tienen diferentes mineralidades, dándole a cada una un sabor único. La fleur de sel, una sal marina natural de la superficie de la salmuera de evaporación en las salinas, tiene un sabor único que varía de región en región. La sal de mar completamente cruda es amarga debido a los componentes de magnesio y calcio, y, por lo tanto, es ingerida raramente. Las sales de mar sin refinar son también comúnmente usadas como ingredientes es aditivos para baños y productos cosméticos.

La sal de grado alimentario cuenta solo como una parte pequeña de la producción de sal en países industrializados, aunque mundialmente, la comida usa un 17.5 por ciento de la producción de sal. La mayoría es vendida para uso industrial. La sal tiene un gran valor comercial debido a que es un ingrediente necesario en muchos procesos de manufactura. Unos pocos ejemplos comunes incluyen: producción de pulpa y papel, fijación de tintes en textiles y telas, y producción de jabones y detergentes.

La manufactura y el uso de la sal es una de las industrias químicas más antiguas. La sal puede ser obtenida mediante evaporación del agua marina, usualmente, en cuencas de poca profundidad calentadas por la luz solar; la sal obtenida de esta manera era anteriormente llamada sal de bahía, y es ahora regularmente llamada sal de mar o sal solar. Los de depósitos de sal de roca están formados por la evaporación de lagos salados antiguos, y puede ser extraída convencionalmente o a través de inyección de agua. El agua inyectada disuelve la sal, y la solución de salmuera puede ser bombeada a la superficie, donde la sal es recolectada.

La sal de mesa es sal refinada, la cual contiene alrededor de 97 a 99 por ciento de cloruro de sodio. Contiene, usualmente, sustancias que la hacen fluir con normalidad (agentes que evitan la transformación en pastel), tales como el silicoaluminato de sodio o el carbonato de magnesio.

La mayoría de la sal de mesa vendida para el consume contiene una variedad de aditivos, los cuales constituyen una variedad de preocupaciones con respecto a la salud, especialmente en el mundo en desarrollo. Las cantidades de aditivos varían ampliamente de país en país.

Aplicaciones

La sal es producida mediante evaporación de agua salada o de salmuera de otras fuentes, tales como pozos de salmuera y lagos salados, y mediante extracción de sal de roca, llamada halita. Además de su uso como sal de mesa en la dieta, el cloruro de sodio es un químico industrial básico. Ocurre ampliamente, siendo el componente salino principal de los océanos, y juega un rol en la formación de las nubes.

Distribución / Almacenamiento / Uso

Cuando es almacenada en contenedores, un estándar alto de preparación del contenedor es requerido, asegurando que el interior del contenedor esté absolutamente seco y limpio. Es importante que las bolsas sean de buena calidad y que no sea almacenada con productos que puedan emitir humedad. Como protección para el contenedor, es recomendable que el revestimiento interior sea encajado.

La sal corroe las acerías. Por lo tanto, para transportes a granel, todas las estructuras de acero en el contenedor reciben dos coberturas de cal. Las grietas en los techos y entarimados deben ser efectivamente taponadas. La sal no debe ser embarcada con otras cargas que emitan/atraigan humedad. Durante el viaje, la sal puede perder 5% en peso mediante evaporación. Una bolsa de revestimiento a granel es encajada dentro del contenedor y la carga puede ser soplada en una bolsa con cremallera o metida por una pala bobcat en una bolsa de revestimiento envolvente. En ambos casos, un mamparo en forma de puerta debe ser creado y esto puede realizarse ya sea con barras encajas en el hueco de la entrada o ensacando una porción de la carga para mantener el revestimiento en posición transversal a la entrada.

La sal común es transportada en bolsas o a granel. Sujeto de pérdida de peso debido a la evaporación. En un viaje largo, esto puede ser 5% o más. Cuando es transportada en bolsas de yute, el contacto con hierro resulta en oxidación del metal, lo cual mancha y oxida las bolsas, con rotura subsecuente en la manipulación y pérdida de contenidos. Los sacos deben ser reparados; se debe prestar cuidadosa atención a las porciones que son vueltas a coser, y esta pérdida podría ser confundida con pérdida debido al ‘desgarro normal‘. La sal que esté más cerca a la porción rasgada de la bolsa está usualmente manchada por óxido. La sal dañada, si no es apta para el propósito para el cual estaba determinada, puede captar una figura razonable para propósitos de agricultura. Con las cargas a granel, los contenedores deberían ser blanqueados antes del embarque.

Si se permite que absorba mucho vapor de agua, la sal comienza a fluir. Si el vapor de agua es liberado nuevamente, se formas bultos. Dependiendo de su uso determinado, se debería tener cuidado para asegurar que la sal permanezca escanciable y no tienda a la formación de bultos. Esto puede ser logrado añadiendo aditivos apropiados (agentes contra la transformación en pastel). Si la sal es almacenada en condiciones adecuadamente secas y cálidas, puede ser almacenada por varios años.

Factores de riesgo

  • Olores
  • Humedad
  • Contaminación
  • Influencias mecánicas
  • Toxicidad / Peligros para la salud
  • Disminución / Encogimiento
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Datos de interes

a:6:{i:0;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:14:»[:es]Origen[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:79:»[:es]La sal es producida extensivamente a lo largo de todos los continentes.[:]»;}i:1;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:34:»[:es]Factor de estiba (en m3/t)[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:257:»

  • 25 m3/t (bolsas de papel, 5 capas con revestimiento de plástico, 50 kg)
  • 47 m3/t (barriles de madera)
  • 06 – 1.11 m3/t (bolsas)
  • 0.98 – 1.11 m3/t (a granel)

«;}i:2;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:15:»[:es]Humedad[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:157:»

  • Humedad relativa: 55 – 65%
  • Contenido de agua 0.05 – 0.5%
  • Contenido máximo de humedad para el equilibrio: 65%

«;}i:3;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:27:»[:es]Contenido de aceite[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:1:»-«;}i:4;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:20:»[:es]Ventilación[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:3777:»[:es]La sal requiere una humedad particular y, posiblemente, condiciones de ventilación (condiciones de clima de almacenamiento). Ya que es embolsada, la sal es protegida del intercambio de vapor de agua por un revestimiento de plástico; no necesita, normalmente, ser ventilada. Sin embargo, si es transportada como una carga a granel, se debe tomar nota del comportamiento de un bloque de carga en el evento de cambios de temperatura. *transporte de latitudes temperadas a los trópicos = transporte del frío al calor: el bloque de carga es calentado desde el exterior, resultando en que el vapor de agua se transporte desde el exterior hasta el centro frío, lo cual causa que las capas externas se transformen en pastel, mientras que las capas internas exhiben fenómenos de humedecimiento (formación de jarabe). *transporte de los trópicos a latitudes temperadas = transporte de calor a frío: si el bloque de carga se enfría desde el exterior, resultando en que el vapor de agua se transporte desde el núcleo cálido hacia el exterior, el humedecimiento y el moho pueden ocurrir, mientras que, en el interior, la liberación de vapor de agua por el núcleo cálido resulta en fenómenos de transformación en pastel (pérdida de fluidez).[:en]La sal requiere una humedad particular y, posiblemente, condiciones de ventilación (condiciones de clima de almacenamiento).

Ya que es embolsada, la sal es protegida del intercambio de vapor de agua por un revestimiento de plástico; no necesita, normalmente, ser ventilada.

Sin embargo, si es transportada como una carga a granel, se debe tomar nota del comportamiento de un bloque de carga en el evento de cambios de temperatura.

*transporte de latitudes temperadas a los trópicos = transporte del frío al calor: el bloque de carga es calentado desde el exterior, resultando en que el vapor de agua se transporte desde el exterior hasta el centro frío, lo cual causa que las capas externas se transformen en pastel, mientras que las capas internas exhiben fenómenos de humedecimiento (formación de jarabe).

*transporte de los trópicos a latitudes temperadas = transporte de calor a frío: si el bloque de carga se enfría desde el exterior, resultando en que el vapor de agua se transporte desde el núcleo cálido hacia el exterior, el humedecimiento y el moho pueden ocurrir, mientras que, en el interior, la liberación de vapor de agua por el núcleo cálido resulta en fenómenos de transformación en pastel (pérdida de fluidez).[:pb]La sal requiere una humedad particular y, posiblemente, condiciones de ventilación (condiciones de clima de almacenamiento).

Ya que es embolsada, la sal es protegida del intercambio de vapor de agua por un revestimiento de plástico; no necesita, normalmente, ser ventilada.

Sin embargo, si es transportada como una carga a granel, se debe tomar nota del comportamiento de un bloque de carga en el evento de cambios de temperatura.

*transporte de latitudes temperadas a los trópicos = transporte del frío al calor: el bloque de carga es calentado desde el exterior, resultando en que el vapor de agua se transporte desde el exterior hasta el centro frío, lo cual causa que las capas externas se transformen en pastel, mientras que las capas internas exhiben fenómenos de humedecimiento (formación de jarabe).

*transporte de los trópicos a latitudes temperadas = transporte de calor a frío: si el bloque de carga se enfría desde el exterior, resultando en que el vapor de agua se transporte desde el núcleo cálido hacia el exterior, el humedecimiento y el moho pueden ocurrir, mientras que, en el interior, la liberación de vapor de agua por el núcleo cálido resulta en fenómenos de transformación en pastel (pérdida de fluidez).[:]»;}i:5;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:26:»[:es]Factores de riesgo[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:1301:»[:es]La sal es sensible a olores indeseables o pungentes. La sal es sensible a daño por contaminación y por humedad. Las soluciones de sal y el polvo de sal tienen una acción corrosiva en los metales. Las pérdidas de peso de, aproximadamente, 5%  debido a la liberación de vapor de agua son consideradas normales. A esto deben añadirse las pérdidas por goteo, las cuales se producen durante la manipulación de la carga.[:en]La sal es sensible a olores indeseables o pungentes.

La sal es sensible a daño por contaminación y por humedad.
Las soluciones de sal y el polvo de sal tienen una acción corrosiva en los metales.

Las pérdidas de peso de, aproximadamente, 5%  debido a la liberación de vapor de agua son consideradas normales. A esto deben añadirse las pérdidas por goteo, las cuales se producen durante la manipulación de la carga.[:pb]La sal es sensible a olores indeseables o pungentes.

La sal es sensible a daño por contaminación y por humedad.
Las soluciones de sal y el polvo de sal tienen una acción corrosiva en los metales.

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