[:es]

Descripción

La colza (Brassica napus), también conocida como raps, aceite de colza, rapa, rappi, (y en el caso de un grupo de cultivos particular, canola), es un miembro de floración de color amarillo brillante de la familia Brassicaceae (familia de la mostaza o del repollo). El Brassica napus es cultivado, principalmente, por su semilla rica en aceite, la tercera fuente más grade de aceite vegetal en el mundo. El aceite de colza era producido en el siglo XIX como una fuente de lubricante para los motores a vapor. Era menos útil como alimento para animales y humanos, ya que tiene un sabor amargo debido a altos niveles de glucosinolatos. Sin embargo, variedades han sido actualmente criadas para reducir la cantidad de glucosinolatos, produciente un aceite más agradable al gusto. Esto tiene el efecto secundario de que el aceite contiene mucho menos ácido erúcico.

La colza es cultivada para la producción de alimento para animales, aceite vegetal para el consume humano y biocombustible; los productores líderes incluyen la Unión Europea, Canadá, Estados Unidos, Australia, China e India. En Inda, es cultivado en el 13% de la tierra cultivada. La colza fue la tercera fuente principal de aceite vegetal en el mundo en el año 2000, luego del aceite de soya y del aceite de palma, y también la segunda fuente principal de harina proteica, aunque representó solo un quinto de la producción de la principal, la harina de soya.

En Europa, la colza es principalmente cultivada para alimento animal, [citación requerida] a causa de su alto contenido de lípidos y su contenido medio de proteína, [citación requerida] y es una opción principal para los europeos para evitar la importación de productos de organismos genéticamente modificados.

El aceite de colza natural contiene 50% de ácido erúcico. Las semillas de tipo salvaje también contienen altos niveles de glucosinolatos (glucósidos de aceite de mostaza), compuestos químicos que disminuyen significantemente el valor nutricional de los pasteles prensados de colza para alimento animal.

El aceite de colza tiene un sabor distintivo y un color verde desagradable debido a la presencia de clorofila. También contiene una alta concentración de ácido erúcico.

El aceite de colza contiene ambos Ácidos Grasos, omega-6 y omega-3, en una proporción de 2:1, aunque el aceite de lino es más alto en ácido graso omega-3, así como lo son otros aceites tales como el aceite de chía (Salvia hispánica). Los proponentes del aceite de canola afirman que es uno de los aceites más importantes para la salud cardíaca y se ha reportado que reduce los niveles de colesterol, que reduce los niveles séricos de triglicéridos, y que previene que las plaquetas se peguen entre sí. Mientras que solo se ha demostrado que una cadena bastante larga de ácidos grasos omega-3 mejora los niveles de colesterol, y los mismos se encuentran ausentes en la mayoría de los alimentos provenientes de plantas, el cuerpo puede convertir algunas de las cadenas cortas en cadenas largas de omega-3.

Aplicaciones

El procesamiento para la producción de aceite de colza produce harina de colza como subproducto. El subproducto es un alimento para animales alto en proteína, en competencia con la soya. El alimento en principalmente usado para alimentar ganado, pero también para cerdos y pollos (aunque es menos valioso para éstos). La harina tiene un contenido muy bajo de glucosinolatos responsables de la alteración del metabolismo en ganado y cerdos.

El «Pastel Oleaginoso» de colza es también usado como fertilizante en China, y puede ser usado para plantas ornamentales, tales como el Bonsai.

Las hojas y los tallos de colza también son comestibles, similares a los del  relacionado bok choy  o col rizada. Algunas variedades de colza son vendidas como plantas verdes, principalmente, en tiendas de Asia, incluyendo aquellas en California, donde son conocidas como yao choy u hojas verdes tiernas. Son comidos como sag (espinaca) en las cocinas de India y de Nepal, usualmente salteadas con sal, ajo y especias.

La colza produce grandes cantidades de néctar, y las abejas producen una miel de color brillante, pero picante. Debe ser extraída inmediatamente luego de que el procesamiento haya culminado, pues se granulará rápidamente en el panal y será imposible de extraer. La miel es usualmente mezclada con mieles más ligeras si es usada para uso en la mesa o vendida en grado de pastelería. Los cultivadores de colza se contactan con los apicultores para la polinización del cultivo.

Una completa pérdida de cadenas y aceite de barras para motosierras han sido desarrollados, los cuales son, típicamente, 70% o más de aceite de canola/colza. Se afirma que estos lubricantes son menos dañinos para el ambiente y menos peligrosos para los usuarios que los productos de aceite minerales tradicionales, aunque son en la actualidad, típicamente, 2-5 veces más caros, conduciendo a algunos a utilizar aceite de cocina barato en su lugar. Algunos países, tales como Austria, han prohibido el uso de aceite para motosierra a base de petróleo. Estos “biolubricantes” son generalmente reportados como funcionalmente comparables con los productos de aceite mineral tradicionales, con algunos reportes afirmando que uno es mejor que el otro, pero sin un consenso general evidente aún.

El aceite de colza es usado como gasóleo, o bien como biocombustible, directo en sistemas a combustible calentado, o mezclado con destilados de petróleo para dar poder a vehículos a motor. El biocombustible puede ser usado en forma pura en motores más nuevos sin producir daño al motor, y es frecuentemente combinado con combustible fósil en proporciones que varían desde 2% hasta 20% de biocombustible. Debido a los costos de cultivo, de trituración y de refinamiento del biocombustible de colza, el biocombustible derivado de nuevos aceites cuesta más en ser producido que el combustible diesel estándar, así que los combustibles diesel son comúnmente producidos del aceite usado. El aceite de colza es la reserva de aceite preferida para la producción de biocombustible en la mayoría de Europa, contando el 80% del forraje, parcialmente, debido a que la colza produce más aceite por unidad de superficie de terreno en comparación con otras fuentes de aceite, tales como los granos de soya, pero principalmente debido a que el aceite de canola tiene un punto de gel significativamente más bajo que la mayoría de otros aceites vegetales.

Distribución / Almacenamiento / Uso

El aceite de colza debería tener un valor de acidez de a lo mucho 0.6 – 2.0%. Los aceites y las grasas se estropean volviéndose fácilmente rancios, lo cual es promovido por la luz, el oxígeno atmosférico y la humedad, y conduce a cambios en el olor y el sabor. Sujeto a los cumplimientos de los rangos de temperatura apropiados, la duración del almacenamiento no es un factor limitante en vistas del transporte y de la vida en almacenamiento. Normalmente, el aceite no necesita ser calentado, pues su punto de solidificación es relativamente bajo.

El aceite de colza no tiene requerimientos particulares en cuanto a las condiciones ambientales del almacenamiento.

Temperatura de viaje (rango de temperatura favorable): 15°C (12-24°C)
Temperatura de bombeo: Aproximadamente, 15°C
Temperatura de solidificación: 0 – -15°C

Bajo condiciones de transporte normal, el aceite de colza es líquido y, por lo tanto, no necesita ser calentado. Sin embargo, si las temperaturas pudieran aumentar durante el viaje, estando en el rango de solidificación, el aceite necesita ser calentado para mejorar la capacidad de bombeo. Las temperaturas de solidificación son de una significancia considerable en el transporte de aceites grasos y grasas. Deben permanecer líquidos durante el embarque, durante el transporte y durante el desembarque. La turbiedad por frío (separación) comienza si la refrigeración causa que la temperatura del aceite se acerque al punto de solidificación, volviéndose el aceite similar a un ungüento y, finalmente, sólido, al punto en que no pueda bombearse. La separación y el cambio asociado en consistencia de líquido a sólido ocurre más rápidamente durante la refrigeración; el más alto es el punto de solidificación. Los aceites deben ser calentados solo en unos pocos ° C por día. De lo contrario, se produce riesgo de rancidez y de otros cambios negativos.

Para mayores detalles sobre el deterioro, la contaminación, la oxidación, el tránsito y la manipulación, etc., podemos hacer referencia a Aceites y Grasas a Granel y a Grasas y Aceites.

Factores de riesgo

  • Autocalentamiento / Combustión espontánea
  • Olores
  • Contaminación
  • Influencias mecánicas
  • Toxicidad / Riesgos para la salud
  • Disminución / Encogimiento
[:]

Datos de interes

a:7:{i:0;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:14:»[:es]Origen[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:313:»[:es]Esta tabla muestra solo una selección de los países de origen más importantes y no debe ser tomada como exhaustiva.

  • Europa: Francia, Alemania, Suecia, Polonia
  • África
  • Asia: India, China, Japón
  • América: EE.UU., Canadá
  • Australia
[:]»;}i:1;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:26:»[:es]Densidad (en t/m3)[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:122:»

  • 908 – 0.917 cm3
  • 913 – 0.916 cm3
  • 0.920 cm3

«;}i:2;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:28:»[:es]Temperatura (en °C)[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:1:»-«;}i:3;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:15:»[:es]Humedad[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:378:»Las grasas y los aceites grasos son insolubles en agua. Sin embargo, el contacto con agua puede producir ácidos grasos menores solubles y glicerol, lo cual causa rancidez, junto con cambios en el color (amarillo a marrón), en el olor y en sabor, así como la gelatinización y el espesamiento. Por esta razón, los tanques deben ser absolutamente secados luego de la limpieza.»;}i:4;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:20:»[:es]Ventilación[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:206:»No se debe llevar a cabo la ventilación bajo ninguna circunstancia, pues proporcionaría un suministro de oxígeno fresco a la carga, lo cual promovería los procesos de oxidación y la rancidez prematura.»;}i:5;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:51:»[:es]Autocalentamiento / Combustión espontánea[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:1:»-«;}i:6;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:26:»[:es]Factores de riesgo[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:606:»El aceite puede encenderse espontáneamente en conjunto con aserrín o residuos de material. Los tanques y los barriles deben estar libres de olores, pues existe el riesgo de que la calidad se vea disminuida en particular cuando la carga previa ha tenido un olor fuerte. El aceite de colza es sensible a la contaminación por partículas ferrosas y de óxido, y al agua (especialmente al agua de mar). Antes de que cualquier persona ingrese a un tanque, debe ser ventilado y se debe llevar a cabo una medición de gas. Los procesos de oxidación pueden conducir a un almacenamiento mortal de O2.»;}}