Descripción
El aceite de girasol es un aceite no volátil extraído de las semillas de girasol (Helianthus annuus). El aceite de girasol es, principalmente, triglicéridos (grasas), típicamente derivamos de los Ácidos Grasos, ácido linoleico (el cual es doblemente insaturado) y el ácido oleico. El aceite de girasol tiene un color amarillo pálido y debería tener un valor de acidez de a lo mucho 0,9 – 1,1%.
Muchos tipos de aceites de girasol son producidos, tales como el alto linoleico, el alto oleico y el medio oleico. El aceite de girasol medio linoleico típicamente tiene al menos 69% de ácido linoleico. El aceite de girasol alto oleico tiene al menos 82% de ácido oleico. La variación en el perfil de ácidos grasos insaturados es altamente influenciada por ambos, la genética y el clima.
El aceite de girasol también contiene lecitina, tocoferoles, carotenoides y ceras. Las propiedades del aceite de girasol son típicamente de un aceite de triglicéridos vegetal. El aceite de girasol es producido de las Semillas de Girasol de tipo oleaginosas. El aceite de girasol es ligero en gusto y en apariencia, y tiene alto contenido de vitamina E. Es una combinación de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas con bajos niveles de grasa saturada.
El aceite de girasol puede ser extraído utilizando solventes químicos, o puede ser extraído apretando directamente las semillas de girasol aplastándolas en prensado por expulsor. Prensar en frío el aceite de girasol usando un prensado por expulsor bajo condiciones de temperatura baja es el método preferido para aquellos que busquen un proceso de extracción que no involucre solventes químicos, así como para personas que sigan dietas de comidas crudas.
Refinar el aceite de girasol a través de la extracción por solvente, desgomarlo, neutralizarlo y blanquearlo puede hacerlo más estable y adecuado para la cocina a altas temperaturas, pero también removerá algunos nutrientes y sabor, incluyendo los pigmentos de color, los ácidos grasos libres, los fosfolípidos, los polifenoles y los fitosteroles. El aceite de girasol sin refinar es mejor estable frente al calor, pero puede retener más de su contenido de nutrientes original y sabor, y se adecúa bien para platillos que requieran bajo calor o nada de calor.
Aplicaciones
El aceite de girasol es comúnmente usado en la comida como un aceite para freír, y es fórmulas cosméticas como un emoliente.
Distribución / Almacenamiento / Uso
Debido a que el aceite de girasol está principalmente compuesto por ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados más saludables, pero menos estables, puede ser particularmente susceptible al daño por calor y luz. Mantener el aceite de girasol a bajas temperaturas, durante el procesamiento y el almacenamiento, puede ayudar a minimizar la rancidez y la pérdida de nutrientes, así como también ayuda almacenarlo en botellas oscuras coloreadas de ámbar.
Bajo condiciones de transporte normales, el aceite de girasol es líquido y, por lo tanto, no necesita ser calentado. Es resistente al frío, pues es libre de cera, la cual ha sido previamente filtrada. Sin embargo, si temperaturas extremadamente bajas se alcanzan durante el viaje, las cuales no están dentro del rango de solidificación, el aceite tiene que ser calentado para prevenir pérdidas en la calidad y para lograr la capacidad de bombeo. La temperatura de transporte debe ser acatada en la medida de lo posible durante el transporte, para minimizar los procesos de oxidación.
Temperatura de viaje (rango de temperatura favorable) | 15°C (5-26°C) |
Temperatura de solidificación | -16 – 18°C. |
Temperatura de bombeo | Apróx. 15°C. |
El aceite de girasol no tiene requerimientos particulares para el almacenamiento en condiciones climáticas. La temperatura de solidificación es de considerable significancia en el transporte de aceites grasos y grasas. Deben permanecer líquidos durante el tránsito. La bruma por frío (separación) comienza al acercarse al punto de solidificación, en el cual el aceite se vuelve similar a un ungüento y, finalmente, sólido, punto en el cual ya no es bombeable.
La separación y el cambio asociado en la consistencia de líquido a sólido ocurren más fácilmente con la refrigeración. Los aceites deben ser calentados solo unos cuantos °C por día; de lo contrario, se da el riesgo de rancidez y de otros cambios negativos.
En el aceite de girasol son tratar, ciertas sustancias pueden cristalizarse en temperaturas frías. Las mismas reducirán el valor del aceite.
Para mayores detalles sobre el deterioro, la contaminación, la oxidación, el tránsito, la manipulación, etc., hacemos referencia a Aceites y Grasas a Granel.
Factores de riesgo
- Autocalentamiento / Combustión espontánea
- Olores
- Contaminación
- Influencias mecánicas
- Toxicidad / Peligros para la salud
- Disminución / Encogimiento
Datos de interes
Selección de los países más importantes de origen y no debería ser tomada como exhaustiva.
- Europa: Turquía, Rusia
- África: Sur de África, Tanzania
- Asia: China
- América: EE.UU., Argentina, Canadá
- Australia
Densidad (en t/m3)
- 918 – 0.927 cm3
- 918 – 0.926 cm 3
- 0.917 cm3
Temperatura (en °C)
- Temperatura de transporte:
(rango de temperatura favorable) 75% - Temperatura de solidificación: -16 – -18°C
- Temperatura de bombeo: approx.15°C