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Cosecha y Tratamiento

La fruta de berenjena es cosechada en un rango de etapas de desarrollo. Dependiendo del cultivo y de la temperatura, el tiempo desde el florecimiento hasta la cosecha puede ser de entre 10 a 40 días. Generalmente, la fruta se cosecha inmadura antes de que las semillas comiencen a alargarse y endurecerse. La firmeza y la brillantez externa también son indicadores de una condición previa a la maduración. La fruta de berenjena se vuelve concisa y amarga cuando alcanza una canción pasada la madurez.

La cosecha se debe realizar cortando el cáliz-tallo de las planta en vez de arrancarlo. Se usan, regularmente, guantes de algodón para proteger la fruta. El daño por magulladuras y compresión es muy común cuando no se presta atención a una cosecha y a prácticas de manipulación cuidadosas. La berenjena no puede resistir el apilamiento en contenedores a granel.

La calidad estándar moderna para la berenjena está basada, principalmente, en una forma uniforme de huevo a globular, en la firmeza y en el color de la piel morado oscuro. Índices de calidad adicionales son el tamaño, libertad de defectos de crecimiento o de manipulación, libertad de decaimiento y un cáliz fresco y verde. Los paquetes, comúnmente, son de cajas de cartón encerado de una pieza. Las frutas son enrolladas de forma individual con papel. Envolver las frutas con películas de plástico para crear una atmósfera modificada reduce la pérdida de peso y mantiene la firmeza, debido al RH alto.

Refrigeración y Almacenamiento

La refrigeración previa rápida a 10ºC inmediatamente luego de la cosecha es necesaria para retardar la decoloración, la pérdida de peso, la muerte del cáliz y el decaimiento.

Las frutas son almacenadas entre 10ºC y 12ºC con un 90% a 95% de RH. El almacenamiento de las berenjenas es, generalmente, menor a 14 días debido a las calidades visuales y sensoriales se deterioran rápidamente. El decaimiento es propenso a incrementar luego de una almacenamiento de >2 semanas, especialmente, luego de la remoción a condiciones de distribución típicas. El almacenamiento a corto plazo o las temperaturas de tránsito menores a este rango son regularmente usados para reducir la pérdida de peso, pero resultan en daño por enfriamiento luego de transferirlas a condiciones de distribución.

La fruta de berenjena es sensible al frío a temperaturas menores a 10ºC.a 5ºC, el daño por frío ocurrirá en 6-8 días. Las consecuencias del daño por enfriamiento son las picaduras, el bronceado de la superficie y el oscurecimiento de las semillas y el tejido de la pulpa. El decaimiento acelerado por  “Alternaria spp.” es común en la fruta tensionada por el frío. El daño por enfriamiento es acumulativo y puede ser iniciado en el campo antes de la cosecha.

Dependiendo del contenido sólido soluble, la fruta se congela a -0,8°C. Los síntomas incluyen pulpa empapada que se convierte en marrón y se diseca con el paso del tiempo.

Consideraciones de atmósfera controlada

El almacenamiento o transporte con AC ofrece pequeños beneficios para la mantención de la calidad de la berenjena. Los niveles de O2  bajos (3% a 5%) retrasan el deterioro y la aparición del caimiento solo por unos días. La berenjena tolera hasta 10% de CO2, pero su vida en almacenamiento no se extiende sobre eso bajo O2 reducido.

Desórdenes de almacenamiento

Alternaria (Podredumbre por moho negro), Botritis (Podredumbre por moho gris), Rhizopus (Podredumbre vellosa), Podredumbre por Phomopsis y Phytophtora (Podredumbre blanda).

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Datos de interes

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