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Cosecha y Tratamiento

El berro es valorado por sus hojas de color verde oscuro atractivo, las cuales tienen un sabor pungente y son ricas en vitaminas. Es usado como un vegetal frondoso para ensalada. El berro crece en agua corriente, era, anteriormente, recogido de la naturaleza, pero el cultivo es, ahora, producido de forma comercial en ‘camas’ especialmente construidas que requieren abastecimiento constante de agua alcalina limpia.

El berro cosechado es, extremadamente, perecible. A menos que los racimos sean colocados en agua o, de lo contrario, protegidos, el follaje se marchita rápidamente. En condiciones de calor, las hojas de más abajo se descoloran hasta llegar a amarillas, y ambos, los tallos y las hojas, pueden volverse viscosos como un resultado de la podredumbre blanda por bacterias. El berro es muy susceptible a la deshidratación y a la trituración de las hojas. La calidad puede mantenerse solo mediante pronta refrigeración luego de la cosecha.

Refrigeración y Almacenamiento

Condiciones de contención óptimas se dan a una temperatura de 0ºC y con humedad cercana a la saturación. El berro se comercializa mejor inmediatamente luego de ser cosechado, aunque, si es necesario, se puede almacenar al frío por entre 2 y 3 semanas. El empaquetamiento con película de plástico ayuda a prevenir que se marchite durante la comercialización.

Los racimos desnudos de berros son, altamente, perecibles incluso a 0ºC y pueden mantenerse solo entre 3 y 4 días. En el berro, una pérdida de peso de 15% causará solo un rastro de marchitez, y una pérdida de peso del 40% causará marchitez moderada.

Consideraciones de atmósfera controlada

La tasa de amarilleamiento puede ser reducida almacenándolo en atmósferas de >7% de CO2 con no menos de un 5% de O2. El berro no es sensible a temperatura baja; almacénese lo más frío posible sin llegar al congelamiento. El berro produce solo cantidades bajas de etileno en respuesta a las lesiones. Sin embargo, la exposición a etileno reduce la vida útil debido a un incremento en la tasa de amarilleamiento.

Desórdenes de almacenamiento

Podredumbre blanda por bacterias, alteración de color

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Datos de interes

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