Cosecha y tratamiento
La distinción entre las Calabazas y las Calabazas de Invierno es más culinaria que taxonómica. Las Calabazas tienen una carne más áspera y con un sabor más fuerte, y son usadas para tartas
También son usadas para decoración como linternas de Halloween o por sus semillas comestibles. La calabaza de invierno tiene una textura más fina y una carne con sabor más ligero. Son conocidas y servidas como vegetales, y son, comúnmente, usadas para las tartas de ‘calabaza’.
Las calabazas y las calabazas de invierno deberían estar completamente maduras, con cortezas duras y, a excepción de algunas variedades rayadas, con un color externo sólido. La carne de las calabazas y de las calabazas de invierno de Buena calidad es de color Amarillo brillante o naranja con una textura fina y húmeda y alta en sólidos, azúcares y almidón; la carne más madura de lo normal puede volverse fibrosa. Todas las calabazas y calabazas de invierno deberían estar bien maduras, ser manipuladas cuidadosamente y estar libres de daño o decaimiento. Las calabazas y las calabazas de invierno son colocadas en rejillas, en un cajón para carga a granel o en canastas y, regularmente, son puestas en ventilación o en almacenamiento común en áreas de producción.
Refrigeración y almacenamiento
Las condiciones recomendadas para el almacenamiento de las calabazas o de las calabazas de invierno son de entre 10ºC y 13ºC. El almacenamiento a altas temperaturas (>15ºC) resultará en pérdida de peso excesiva, pérdida de color y pobre calidad para la ingesta. La humedad relativa debería ser de entre 60% a 70%. La humedad mayor promueve el crecimiento de hongos y el decaimiento; la humedad más baja causa pérdida de peso en exceso y deterioro de la textura. A 10ºC, las calabazas deberían, generalmente, mantenerse por al menos 2-3 meses, dependiendo del cultivo. Normalmente, las calabazas son almacenadas por períodos más largos, pero el deterioro y el encogimiento incrementan.
La superficie del producto debería mantenerse seca, y los cuartos de almacenamiento deberían tener buena circulación de aire. Las calabazas, generalmente, no se mantienen tan bien como las calabazas de invierno de corteza dura. La mayoría de los cultivos de calabazas de invierno y de calabazas, tanto como de calabazas tropicales, no pueden ser almacenados por más de entre 2 y 3 meses. La calabaza Hubbard de buena calidad puede ser almacenada 6 meses entre 10ºC y 13ºC con 70% de humedad relativa. Una pérdida del 15% en peso luego de 6 meses es, más o menos, un promedio.
Tanto las calabazas como las calabazas de invierno desarrollan daño por frío a <10ºC. El almacenamiento entre 0ºC y 4ºC inhibe el amarilleamiento, pero causa hoyos hundidos en la superficie de la fruta y pérdida de sabor. La podredumbre por Alternaria se desarrolla en las calabazas frías luego de removerlas del almacenamiento. Dependiendo del cultivo, los síntomas de daño por frío se desarrollan luego de 1 mes a 5ºC o algunos meses a 10ºC.
Cargas mixtas
Las calabazas y las calabazas de invierno producen solo pequeñas cantidades de etileno, pero las lesiones incrementan enormemente la producción de etileno. La calabaza Hubbard y otras calabazas de piel verde oscuro no deberían ser almacenadas cerca de manzanas, pues el etileno de las manzanas puede causar que la piel se torne naranja-amarilla. El etileno puede causar también abscisión del tallo, especialmente, en una fruta menos madura.
Precauciones
El almacenamiento con atmósfera controlada tiene pocos o ningún efecto; el decaimiento puede ser incluso mayor debido a la humedad relativa más alta.
Desórdenes de almacenamiento
Podredumbre por Alternaria, Antracnosis, Podredumbres por Bacterias, Podredumbre negra, Daño por frío, Fuga algodonosa, Fusarium, Podredumbre blanda acuosa.