Cosecha y Tratamiento
El camote es un cultivo de raíz de temporada cálida. Los tipos de camote que son húmedos y que tienen la carne dulce son algunas veces llamados “ñame”, pero éstos no se deben confundir con los verdaderos ñames (Dioscorea sp.). Los cultivos con carne de color bastante naranja contienen niveles de carotenoides mucho más altos que los tipos menos pigmentados. El sabor del camote se basa, ampliamente, en las concentraciones de almidón y de azúcar, y estás son afectados según cultivo y condiciones de almacenamiento.
Los camotes son cosechados cuando las raíces han alcanzado el tamaño deseado. La irrigación es, típicamente, detenida entre las 2 y 3 semanas antes de la cosecha para que las cepas comiencen a secarse antes de que sean removidas y de que las raíces sean cosechadas. Las raíces deberían ser curadas inmediatamente luego de la cosecha a, aproximadamente 30ºC y entre 90% y 95% de RH por entre 4 y 7 días, con ventilación adecuada. Curarlas repara las lesiones de la cosecha y la manipulación, ayudando a reducir la pérdida de humedad durante el almacenamiento y disminuir el potencial para el decaimiento microbiano.
Las remolachas de Buena calidad deberían ser suaves y firmes, con forma y tamaño uniformes, estar libres de daño mecánico y tener un color de piel uniforme típico de la variedad. Los grados de calidad están basados en el grado de libertad de defectos (suciedad, raíces, cortes, magulladuras, crecimiento de grietas, decaimiento, insectos y enfermedades), pero también en las categorías de tamaño y peso.
Refrigeración y Almacenamiento
Las condiciones recomendadas para el almacenamiento comercial son mantener las raíces refrigeradas y secas. Las raíces de camote son sensibles al frío y deberían ser almacenadas entre 12.5ºC y 15ºC con humedad relativa alta (>90%). Una vida en almacenamiento de entre 6-10 meses puede esperarse bajo estas condiciones, aunque los brotes puedes comenzar a aparecer luego de alrededor de 6 meses dependiendo del cultivo. Las temperaturas sobre 15ºC conducen al aparecimiento de brotes más rápido y a la pérdida de peso. La manipulación cuidadosa durante la cosecha minimizará el daño mecánico a la piel y reducirá el decaimiento incidente durante el almacenamiento.
Las raíces de camote se congelan a -1.9ºC y son muy sensibles al daño por frío a temperaturas de <12ºC. La severidad del daño por frío depende de la temperatura y de la duración de la exposición bajo 12ºC. Los síntomas de daño por frío incluyen marchitez de la raíz, picadura de la superficie, formación de lesiones anormales en la peridermis, decaimiento por hongos, oscurecimiento del tejido interno y endurecimiento.
Consideraciones de Atmósfera Controlada
No existe uso comercial de las atmósferas controladas para el almacenamiento del camote. Las tasas de respiración de las raíces se reducen si el oxígeno es bajado entre 21 a 3%. Las concentraciones de oxígeno menores a 3% pueden resultar en tasas de respiración incrementadas debido a los metabolismos de fermentación. La respuesta de las raíces a los niveles de dióxido de carbono incrementados no es conocida.
Desórdenes de almacenamiento
Podredumbre blanda por bacterias, Podredumbre negra, Daño por frío, Fusarium, Podredumbre blanda acuosa.
[:]Datos de interes
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