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Descripción / Aplicación/ Factores de riesgo

Dextrina; cualquiera de un número de carbohidratos que tengan la misma fórmula general que el almidón, pero una más pequeña y menos compleja molécula. Son polisacáridos y son producidos como productos intermedios en la hidrólisis del almidón por el calor, por ácidos y por enzimas. Su naturaleza y su comportamiento químico dependen, en gran parte, del tipo de almidón del cual son derivados. Por ejemplo, algunos reaccionan con yodo para producir un color marrón rojizo; otros, azul, y otras no producen ningún color en lo absoluto. Para el uso comercial, la dextrina es preparada mediante el calentamiento de almidón seco o mediante el tratamiento del almidón con ácidos para producir un polvo incoloro o amarillento sin sabor y sin olor, el cual, cuando se mezcla con agua, forma una pasta adhesiva fuerte. Es, ampliamente, usada en adhesivos. Ej: para estampillas postales, sobres y papel tapiz, y para dimensionar papel y textiles.

Las dextrinas blancas y amarillas provenientes del almidón tostado con poco ácido o sin él son llamadas Goma británica.

Las dextrinas amarillas son usadas en pegamentos solubles con el agua en la producción de adhesivos re-humectables y en tubos de papel; en la industria minera, como un aditivo en la flotación; en la industria de la fundición, como adhesivos verdes fuertes en el moldeado de arena; como espesante de pintura para técnica de teñido por reserva batik; y como aglutinantes en la pintura aguada.

Las dextrinas blancas con usas como:

  • Un potenciador de textura crujiente para el proceso de la comida, en bateadores de comida, en coberturas, y en glaseados, (Número E 1400).
  • Un agente endurecedor y de recubrimiento para incrementar el peso y la rigidez de fabricaciones textiles.
  • Un agente espesante y aglutinante en los farmacéuticos y en revestimientos de papel.

Como un aglutinante pirotécnico y como combustible, son añadidos a los pirotécnicos y a las bengalas, permitiéndoles solidificarse como gránulos o «estrellas».

Debido a la re-ramificación, las dextrinas son menos digestibles; las dextrinas indigeribles son producidas como suplementos de fibra para los productos alimenticios.

Usualmente, transportada en bolsas. La humedad puede causar deterioro.

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Datos de interes

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