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Descripción

La Dietanolamina, regularmente abreviada como DEA, es un compuestos orgánico con la fórmula HN (CH2CH2OH)2. Este líquido incoloro es poli-funcional, siendo una amina secundaria y un diol. Como otras aminas orgánicas, la dietanolamina actúa como una base débil. Reflejan el carácter hidrofílico de los grupos de alcoholes, el DEA es soluble en agua y es, incluso, higroscópico. Las amidas preparadas de DEA son, regularmente, también hidrofílicas.

Aplicación

El DEA es usado como un surfactante y como un inhibidor de corrosión. Es usado para remover el sulfuro de hidrógeno y el dióxido de carbono de gas natural.

En las refinerías de aceite, el DEA en soluciones de agua es, comúnmente, usado para remover el sulfuro de hidrógeno de varios gases de proceso. Tiene una ventaja sobre una amina similar, etanolamina, en que, en una concentración más alta, puede ser usado por el mismo potencial de corrosión. Esto permite a los refinadores a depurar sulfuro de hidrógeno a una tasa de circulación de amina menor con menor uso promedio de energía.

El DEA es un forraje químico usado en la producción de morfolina.

Detergentes líquidos para emulsión de pinturas, aceite de corte, champú, limpiadores y brillos, especialidades textiles; absorbente para gases ácidos; intermediario químico para resinas, plastificantes, etc.; solubilizantes 2,4D; humectante; agente de dispersión.

Distribución / Almacenamiento

Densidad 1.069 g/cm3
Punto de fusión (°C) 27-30°C
Punto de ebullición (°C) 268.389°C at 760 mmHg
Punto de inflamación (°C) 137.778°C

Factores de riesgo

Tóxico. TLV: 3 ppm en aire.

Para aspectos de transporte de Químicos de ultramar, se le recomienda a los lectores a adquirir o a tener acceso a un buen diccionario químico, y a una copia del Código Marítimo Internacional de Mercancías Peligrosas (IMDG), emitido por la Organización Marítima Internacional. También consulte la hoja MSDS aplicable.

Sustancia dañina para el medio ambiente.

Véase también: http://www.chemicalland21.com/industrialchem/organic/DIETHANOLAMINE.htm

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Datos de interes

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