Descripción / Aplicación
La efedrina (no confundirse con efedrona) es una amina simpaticomimética comúnmente usada como un estimulante, como supresor de apetito, como ayuda para la concentración, como descongestionante y para tratar la hipotensión asociada con la anestesia. La efedrina (o EPH) es un alcaloide hallado en plantas del género Efedra. También puede ser hallada en otras plantas, tales como el “wolfsbane” o el tejo europeo.
La efedrina es similar en estructura molecular a las bien conocidas drogas de fenilpropanolamina y metanfetamina, así como también al importante neurotransmisor epinefrina (adrenalina). Químicamente, es un alcaloide con un esqueleto de fenetilaminas hallado en varias plantas del género Efedra (familia Ephedraceae). Trabaja, principalmente, en el aumente de la actividad de la norepinefrina (noradrenalina) o de los receptores adrenérgicos. Es más comúnmente vendida como el clorhidrato o la sal de sulfato.
La hierba má huáng, usada en la Medicina China Tradicional (MCT), contiene efedrina y pseudoefedrina como un constituyente activo principal. Lo mismo puede suceder con otros productos herbales que contengan extractos de las especies de Efedra.
La efedrina es una amina simpaticomimética. El mecanismo principal de su acción se baja en su estimulación directa del sistema receptor adrenérgico, el cual es parte del sistema nervioso simpático (SNS), incrementando la actividad de la noradrenalina en los receptores postsimpáticos α- y β-. La presencia de interacciones directas con receptores α- es improbable, pero continúa siendo controversial. La L-efedrina, y, particularmente, su esteroisómero norpseudoefedrina (el cual también está presente en la Catha edulis) tiene efectos simpaticomiméticos indirectos y debido a su habilidad para cruzar la barrera hematoencefálica es un estimulante CNS similar a las anfetaminas, pero es menos pronunciado, pues libera noradrenalina y dopamina en la sustancia negra.
La efedrina puede ser cuantificada en la sangre, en el plasma o en la orina para monitorear posible abuso por parte de atletas, confirmar el diagnóstico de envenenamiento asistir en investigación médico-legales de muertes. Muchas pruebas de inmunoensayos comerciales están dirigidas a la reacción cruzada de la anfetamina apreciablemente con efedrina, pero las técnicas cromatográficas pueden fácilmente distinguir efedrina de otros derivados de la fenetilamina. Las concentraciones de efedrina en la sangre o en el plasma están, típicamente, en el rango de 20-200 µg/L en personas que toman la droga de forma terapéutica, de 300-3000 µg/L en quienes abusan o en pacientes envenenados y de 3–20 mg/L en casos de sobredosis fatal crítica. El límite AMA actual para la efedrina en la orina de atletas es de 10 µg/L
La efedrina es algunas veces usada para dopaje, usualmente conjunto a la cafeína y al ácido salicílico.
Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo
Gránulos blancos o sin color, piezas de cristales; untuoso al tacto, higroscópico, se descompone gradualmente con la exposición a la luz. Es altamente higroscópica y debería mantenerse fresca y libre de humedad. Soluble en agua, alcohol, éter, cloroformo y aceites.
Punto de fundición: 33-40°C
Punto de ebullición: 255°C (descompuesta)
Tóxico por ingesta
Condiciones a evitar: Materiales incompatibles, luz, fuentes de ignición, generación de polvo, calor excesivo, exposición a aire húmero o agua.
Consulte la hoja MSDS aplicable para más detalles.
Véase también: http://www.chemicalland21.com/lifescience/phar/EPHEDRINE%20HYDROCHLORIDE.htm
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