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Cosecha y Tratamiento

La fruta de Guayaba es de esférica a piriforme, con un cáliz persistente en el final del distal. La piel suave y delgada envuelve una pulpa granular, la cual es de blanca a rosada en color. En el centro, la carne es blanda y, en ella, hay numerosas semillas pequeñas integradas. Algunas variedades tienen solo unas cuantas semillas, mientras que otras tienen una cavidad larga llena de semillas. Las guayabas maduras tienen un aroma distintivo y el sabor de una manzana dulce; son nutricionalmente valiosas por su alto contenido de vitamina C.

Se ha establecido que la guayaba es una fruta climatérica. Las frutas recogidas cuando están casi maduras tienen una mayor calidad para su consume, pero no pueden ser almacenadas. Las frutas para exportación son cosechadas maduras verdes, siento usados muchos índices de maduración para determinar la fecha de recojo óptima. Es necesario tener cuidado durante la cosecha para prevenir el daño a la piel y el desarrollo consecuente de podredumbres posteriores a la cosecha.

Las guayabas son sensibles al daño físico durante la cosecha y la manipulación hasta llegar al consumidor. Los síntomas incluyen abrasiones de la piel y oscurecimiento de las áreas magulladas, las cuales son muy susceptibles al decaimiento. El MAP en bolsas de polietileno y el uso de cubiertas de cera retrasan la marchitez y el ablandamiento. El oscurecimiento de la piel es un problema cuando las cubiertas de cera son aplicadas.

La disecación posterior a la cosecha un problema mayor, conduciendo a un amarillo opaco y algunas veces, a piel arrugada.

Refrigeración y Almacenamiento

La fruta madura verde y parcialmente madura puede mantenerse por entre 2 y 3 semanas entre 8ºC y 10ºC. La fruta madura y blanda puede mantenerse por alrededor de 1 semanas entre 5ºC y 8ºC. La vida útil es de alrededor de 7 días cuando se almacena a 20ºC.

Los síntomas de daño por frío incluyen la incapacidad de las guayabas maduras verdes o parcialmente maduras para madurar, el oscurecimiento de la carne y, en casos severos, de la piel, e incidencia de decaimiento incrementado y severidad hasta ser transferidas a temperaturas más altas. Las guayabas completamente maduras son menos sensibles al daño por frío que las guayabas maduras verdes y se pueden mantener por hasta una semana a 5ºC sin exhibir síntomas de daño.

Tratamiento con Etileno

El tratamiento con etileno puede acelerar la maduración de las guayabas maduras verdes hasta la etapa de amarillo por completo a 15-20°C y con 90-95% de humedad relativa. Este tratamiento resulta en maduración más uniforme, lo cual es más importante para las guayabas destinadas al procesamiento. Las guayabas inmaduras verdes no maduran apropiadamente y desarrollan una textura ‘gomosa’.

Atmósfera Controlada

El tratamiento corto (24 horas) con 10% de O2 + 5% de CO2 con almacenamiento previo en aire a 4ºC por 2 semanas retrasa el desarrollo de color y reduce el daño por frío, en comparación con la fruta mantenida en aire.

Desórdenes de almacenamiento

Antracnosis, Podredumbre por Aspergillus, Podredumbre por Mucor, Podredumbre por Phomopsis, Podredumbre por Rhizopus.

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Datos de interes

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  • Australia: Marzo – Abril
  • Sur de África: Diciembre – Mayo

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