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Descripción

La Raíz de Mandioca es larga y estrecha, con una carne firme y homogénea que está encerrada en una corteza extraíble de cerca de 1mm de grosor, áspera y marrón en el exterior. Las variedades comerciales pueden ser de 5 a 10 cm de diámetro en la parte de arriba y de cerca de 15 a 30 cm de largo. Un cordón leñoso corre a lo largo del eje de la raíz. La carne puede ser de color blanco tiza o amarillenta. Las Raíces de Mandioca son muy ricas en almidón y contienen cantidades significativas de calcio (50 mg/100g), fósforo (40 mg/100g) y vitamina C (25 mg/100g). Sin embargo, son pobres en proteína y otros nutrientes. En contraste, las hojas de mandioca son una buena fuente de proteínas (rica en lisina), pero deficientes en el aminoácido metionina y posiblemente, en triptófano.

El tipo más común de alimento producido por las raíces de mandioca son chips y gránulos. Los chips son raíces secas y trituradas, y son de forma, tamaño y calidad variable, dependiendo de la tasa de secado y de la contaminación con arena durante el proceso. Los chips pueden ser directamente molidos y ser usadas en mezclas de alimentos o en gránulos. El gránulo de raíz es un producto uniforme y cilíndrico de cerca de 0.5 o 0.8 cm de diámetro y de 1.0 o 2.0 cm de largo. El granulado produce un producto más compacto y reduce el polvo, facilitando, de esta forma, el almacenamiento y el transporte.

Los gránulos tienen un valor nutricional menor al de los chips debido a que incluyen parte del tallo, lo que incrementa el contenido de fibra y de cenizas de 1.5 a 2.0%. La harina de raíz de mandioca es, principalmente, una fuente de energía, con un alto contenido de almidón (cerca de 60-70%). Sin embargo, el nivel de proteínas es muy bajo, siendo, aproximadamente, 2.5% de materia seca. Por ende, la inclusión de mandioca en dietas depende del costo y disponibilidad de otras fuentes de energía y proteína. Cuando una ración avícola balanceada es formulada, la mandioca debe ser complementada con proteína, aminoácidos, grasa, minerales, y vitaminas en niveles más altos de los necesitados en dietas basadas en cereales. Los productos de raíz de mandioca son deficientes en caroteno y otros colorantes carotenoides. Consecuentemente, estos elementos deben ser agregados a las dietas basadas en mandioca si el mercado requiere de un alto grado de pigmentación de la Yema de Huevo o de la piel pasa asar. Debido a que los gránulos de mandioca tienen bastante potasio, limitar su inclusión para reducir el contenido de humedad de las heces puede ser apropiado.

La planta de mandioca, conformada por las raíces, hojas y tallo, es una buena fuente de carbohidratos y proteína. Las diferentes partes de la planta pueden usarse como alimento para animales. Las hojas pueden usarse como ensilado, secadas para suplementos alimenticios y como harina de hoja para concentrados. El tallo puede ser mezclado con las hojas como alimentación de  rumiantes, o secado para concentrados de alimentos. Las raíces pueden ser transformadas en chips o granuladas y usadas como alimento, mientras que la raíz pelada, las raíces rotas, la fibra y el bagazo de extracción de almidón y del procesamiento de gari pueden ser secados y usados directamente como alimento para animales o como sustrato para la producción de proteína unicelular. El uso de la raíz de mandioca como alimento para animales está incrementando en importancia en los países en desarrollo de Latinoamérica y Asia en los que se ha desarrollado un mercado de exportación para esta mercancía. La Comunidad Europea Económica importa alrededor de 6 millones de toneladas de mandioca anualmente en forma de comprimidos o gránulos. Tailandia e Indonesia son los mayores exportadores de productos de mandioca seca del mundo, mayormente, en forma de gránulos. En Tailandia, la mandioca es casi enteramente usada como gránulos de mandioca o almidón para exportar.

 Procesamiento de la mandioca a chips y gránulos

El organigrama para este proceso es mostrado en la figura 1. La producción de chips es una etapa intermedia en la producción de gránulos. Hay muy poca diferencia en las tecnologías usadas en diferentes escalas de la producción de chips y gránulos. La principal diferencia está en el secado al sol y el secado mecánico. Los chips pueden ser producidos por muy simples técnicas en una vivienda o pueblo al igual que en una gran escala mecanizada.

Figura 1: Organigrama para la producción de chips y gránulos

Luego del secado, los chips de mandioca son empaquetados en bolsas de yute o polietileno, o son procesados en gránulos. El propósito comercial de granular los productos de Raíz de Mandioca es para reducir el volumen en 25-40 porciento para producir un producto uniforme, para facilitar la manipulación a granel durante el transporte, la carga y descarga, y para eliminar el polvo del producto. Granular contribuye significativamente a la densidad, durabilidad y calidad del producto. Si los chips son grandes, los chips de mandioca son puestos primero en un molino de martillo y luego preacondicionadas. Durante el acondicionamiento previo, el contenido de humedad incrementa entre 16 y 18 %. Esto usualmente es logrado al rociar con agua o agregando vapor.

El granulado es hecho en prensas de troquel continúas. Los chips son forzados por pequeños agujeros en el troquel causando un aumento de la temperatura mediante fricción. Esto le brinda a cohesión a los gránulos, pero también causa un considerable desgasto en el troquel y hace que el granulado tenga un intenso consumo energético. Los mejores resultados son obtenidos con chips relativamente pequeños con 13-14 % de contenido de humedad, que son calentadas a 65°C y humedecidos al 15-17% justo antes del prensado. Luego del prensado, los gránulos son enfriados, durante lo cual el contenido de humedad disminuye 14%, y luego son empaquetados en bolsas de yute o polietileno.

Los factores que afectan la calidad de los gránulos son la composición del material, las proteínas, el almidón, las fibras y  el contenido de grasa. Los materiales ricos en proteínas se plastifican cuando se calientan y actúan como un  aglomerante para producir gránulos fuertes.  El almidón gelatiniza cuando se calienta en la presencia de agua y también actúa como un aglomerante para producir gránulos fuertes. Las fibras son difíciles de comprimir, pero cuando están presentes en hebras suficientemente finas en los gránulos, le brindan resistencia al producto. Las grasas actúan como lubricantes, resultando en un prensado fácil y, por lo tanto, en una alta capacidad y en un consumo de energía bajo.

Procesamiento de las hojas y tallos de la mandioca

Hojas y tallos de mandioca secos son alimentos para cerdos, aves de corral y ganado lechero. La harina producida de los mismos tiene valor nutritivo similar al de la alfalfa aunque es deficiente en metionina, isoleucina y treonina. Las hojas de mandioca son una buena fuente de cerca de 20% proteína. La cantidad de proteína depende de la etapa de crecimiento. El procesamiento de la parte aérea de la planta de mandioca, compuesta tanto por hojas como por tallos, es mostrado en la figura 2. Para la extracción de la proteína de la hoja de mandioca, las hojas y el tallo interactúan en un picador o triturador y el jugo es prensado hacia afuera. El jugo extraído luego es coagulado con una inyección de vapor. El pastel prensado es enviado al deshidratador. El jugo coagulado luego es enviado al separador donde la fracción soluble es separada de la cuajada verde y movida a un evaporador donde es concentrada hasta en 50% por volumen. La cuajada es enviada al secador para producir un concentrado de proteína de mandioca que es 50% proteína.

Figura 2: Organigrama para el procesamiento de hojas y tallos

Los gránulos y la harina de mandioca pueden ser producidos tanto de pastel prensado o de hojas enteras y tallo, pasándolos primero por un deshidratador para reducir el contenido de humedad hasta alrededor de 15-20 %. El pastel seco es pasado luego por un molino de martillo para producir harina de mandioca verde que contiene alrededor de 24% de proteínas. La harina seca puede ser luego procesada a gránulos al pasarla por una fábrica de gránulos para producir gránulos verdes de mandioca. A veces se agrega antioxidante a la etapa del molino.

Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo

El producto es transportado en bolsas y también a granel en forma de gránulos.

Es propenso a infestación. Sujeto a pérdida de peso durante el secado. Cuando el alimento está en  forma de gránulo, es propenso a combustión espontánea. Debe ser almacenado lejos de productos húmedos y olorosos. Una buena ventilación es esencial.

La referencia es hecha a las publicaciones de OMI relevantes sobre carga peligrosa.

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Datos de interes

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