[:es]Descripción

El mentol es un compuesto orgánico producido sintéticamente u obtenido de la menta japonesa, de la pimienta o de otros aceites de menta. Es unas sustancia cerosa y cristalina, transparente o de color blanco, que es sólida a temperatura ambiente y se funde fácilmente a temperaturas más altas. El mentol tiene cualidades locales anestésicas y masajeantes, y es ampliamente usado para la irritación menor a la garganta. El mentol también actúa como un receptor kappa opiáceo débil.

La habilidad del mentol para desencadenar los receptores TRPM8 sensibles al frío en la piel es responsable de la sensación de frío bien conocida que provoca cuando se inhala, come o se aplica en la piel. En este sentido, es similar a la capsaicina, el químico responsable del picor en los picantes (los cuales estimulan los sensores de calor, causando también un cambio real en la temperatura).
Las propiedades analgésicas del mentol son medidas a través de la activación selectiva de receptores κ-opioides. El mentol también bloquea los canales de sodio sensibles al voltaje, reduciendo la actividad neuronal que puede estimular los músculos. El mentol también mejora la eficacia del ibuprofeno en las aplicaciones tropicales mediante vasodilatación, lo cual reduce el funcionamiento de la barrera cutánea.

Derivación: congelando el aceite de pimiento, por hidrogenación del timol.

Aplicación

Uso: perfumería, cigarros, licores, agente saborizante, goma de mascar, pomadas para el pecho, pastillas para la tos.

Distribución / Almacenamiento

Usualmente transportados como cristales blancos en latas dentro de cajas o en tambores. El mentol es fácilmente soluble en agua y se funde entre 41ºC y 43ºC.

Debido a que esta mercancía es extremadamente volátil, el empaquetamiento debe ser hermético. Debería ser preservado a temperaturas no mayor a 30ºC. Cuando la temperatura aumenta, el mentol se vaporiza, escapa del contender y una parte se condensará en el exterior en la forma de una lámina de mentol en la lata (sublimación). El escape de vapor puede producir una pérdida en peso. Cuando se volatiza, puede tomar forma de pastel y puede depreciarse en valor.

Cuando se almacena a temperaturas tropicales, se obstruirá por sí solo. El proceso es uno de “sintetización”, donde los cristales, a temperaturas que se acerquen al punto de fundición, se forman por sí mismos en un estado compacto, sin ninguna licuefacción. El mentol y los compuestos relacionados son particularmente propensos a esto. Debido al bajo punto de fundición, este efecto se mostrará incluso en climas temperados si el almacenamiento es prolongado.

El mentol puede ser testeado dejando caer una varilla de acero en los contenidos y, cuando se prepara de nuevo, el mentol no debería adherirse a la varilla. Pesar los contenedores es la única forma de determinar el encogimiento debido a la sublimación del mentol.

Factores de riesgo

Peligro: irritante a las membranas mucosas por inhalación.[:]

Datos de interes

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Origen Brasil (producto natural), Japón
Factor de estiba (en m3/t)
Humedad
Ventilación
Factores de riesgo
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