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Cosecha y Tratamiento

Los nabos son una raíz pequeña, de carne blanca, regularmente, con la superficie de la mitad superior morada, y con hojas peludas. Los nabos de alta calidad son firmes, libres del crecimiento de grietas, de textura leñosa, de podredumbre, de daños y de encogimiento. Los nabos son vendidos en racimos con extremos superiores no menores a 15 cm de largo, con raíces recortadas pequeñas con extremos superiores de no más de 10 cm de largo, y los nabos coronados con los extremos superiores removidos a no más de 2 cm.

Empaquetar los nabos en bolsas plásticas perforadas ayuda a mantener la humedad alta alrededor de las raíces durante el comercio y reduce la marchitez. Sumergir los nabos en Cera de Parafina caliente fundida da una apariencia más brillante y es de alguna utilidad al reducir la pérdida de humedad durante la manipulación. Sin embargo, el encerarlos es, principalmente, para ayudar en la comercialización y no es recomendado antes del almacenamiento prolongado.

Refrigeración y Almacenamiento

Los nabos coronados requieren condiciones de almacenamiento similares a las de las zanahorias coronadas. Se espera que los nabos, en una buena condición, se mantengan entre 4 y 5 meses a 0ºC y con una humedad relativamente alta. A temperaturas más altas (5ºC a más) se desarrollará decaimiento mucho más rápido que a 0ºC.

Los nabos no son sensibles a temperaturas frías y deben ser almacenados lo más frío posible hasta el congelamiento. Almacenarlos a temperaturas más cálidas (>5°C) acelera la pérdida de peso y el desarrollo de podredumbre blanda.

Consideraciones de atmósfera controlada

Se reportó que el almacenamiento con AC de los nabos han tenido un efecto leve a nulo.

Desórdenes de almacenamiento

Podredumbre por Alternaria, Antracnosis, Podredumbre blanda por bacterias, Podredumbre negra, Moho blando, Fusarium, Mancha de la hoja, Virus del mosaico, Podredumbre por Pythium, Podredumbre por Rizoctonia, Oxidación, Podredumbre blanda acuosa.

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Datos de interes

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