[:es]Cosecha y Tratamiento

La forma de la naranja varía de esférica a oblonga y va de un rango desde sin semillas (0 a 6 semillas) a con semillas (>6 semillas). El colores de la piel en la maduración va de un rango de naranja suave a naranja oscuro, pero puede permanecer verde bajo condiciones cálidas

Las naranjas ‘Valencia’ de estación tardía pueden volverse de naranjas a verdes (reverdecimiento) bajo condiciones cálidas.

Las naranjas dulces son generalmente clasificadas en uno de cuatro grupos: 1) naranjas redondas, como la ‘Valencia,’ la ‘Hamlin’, la ‘Pineapple’ y la ‘Shamouti’; 2) naranjas navel, como la ‘Washington Navel’; 3) naranjas sanguinas o pigmentadas, como la ‘Moro’ y la ‘Tarocco’; y naranjas no ácidas, como la ‘Succari.’. La fruta puede también ser dividida en variedades de maduración temprana, media y tardía.

Como todas las demás frutas cítricas, las naranjas son no climatéricas, sin fase de maduración posterior a la cosecha.

Una naranja de alta calidad está madura, tiene una buena intensidad de color que está distribuida de manera uniforme sobre la superficie. La fruta debe ser firma con una textura bastante suave y debe tener la forma características de la variedad. Los estándares de grado para las naranjas dulces están basados en la maduración, la intensidad y la uniformidad del color, la firmeza, la forma, el tamaño, la suavidad, la libertad de decaimiento, así como la libertad de defectos (magulladuras y abrasiones), de insectos, de ataques por hongos (ej. melanosis en masa), de grietas en desarrollo, de quemaduras químicas y de desórdenes fisiológicos.

Refrigeración y Almacenamiento

La refrigeración (refrigeración previa) rápida es regularmente descuidada en muchas hortofrutícolas de cítricos, pero debería ser seriamente considerada como una manera de mejorar la calidad de la fruta en los mercados destinatarios.  La refrigeración reduce la respiración, reduce el crecimiento de patógenos, reduce la pérdida de agua e incrementa la vida útil. Los métodos de refrigeración comunes para las naranjas incluyen la refrigeración en bodegas y la refrigeración con aire forzado. Para la refrigeración en bodegas y la refrigeración de aire forzado, mantener un buen flujo de aire a través de las cajas es importante para remover rápidamente el calor del producto. Para facilitar esto, el diseño de la caja debe incluir al menos 5% de ventilación lateral, diseñada para alinearse con las rendijas de las cajas adyacentes y permitir el flujo de aire a través de la carga entera.

Bajo condiciones de clima normal, las futas se almacenan mejor en el árbol que en almacenamiento frío. El almacenamiento frío no debe intentarse si el potencial de almacenamiento de la fruta ha sido invertido en almacenamiento en el árbol prolongado. Una vez cosechada, la calidad de la fruta no mejorará. Antes de colocarla en almacenamiento, la fruta debe ser refrigerada previamente para reducir la respiración y debe ser tratada con un fungicida aprobado para reducir el decaimiento. Las naranjas pueden ser almacenadas hasta por 12 semanas bajo condiciones de almacenamiento óptimas. Las naranjas comienzas a congelarse en el almacenamiento a, más a o menos, -1°C. Durante el almacenamiento, la gruta debe ser inspeccionada regularmente por signos de decaimiento o desórdenes. Dichos problemas avanzarán rápidamente una vez que la fruta sea removida del almacenamiento frío. Las condiciones de almacenamiento recomendadas son de 0°C a 8°C y 85% – 95% de RH, dependiendo de la variedad/el tipo/el origen.

El calentamiento excesivamente rápido de la fruta refrigerada resulta en condensación y deterioro. Los niveles de los gases respiratorios que promueven la maduración, tales como el etileno, así como el dióxido de carbono, deberían mantenerse lo más bajo posible. Si la ventilación es inadecuada, el daño por almacenamiento, como un sabor amargo y escaldaduras en la piel, pueda ocurrir. El suministro de aire fresco debe ser, por lo tanto, constante para disipar estos gases.

Los síntomas de daño por frío incluyen las picaduras, las manchas marrones, el decaimiento incrementado, la decoloración interna, la liberación de sabores y el deterioro acuoso que puede tomar 60 días en desarrollarse a 5°C o volverse evidente 1 o 2 días después de la transferencia a temperatura ambiente. Luego de mover la fruta de temperaturas frías, la respiración y la producción de etileno incrementan. El desarrollo y la severidad del daño por frío en los cítricos es influenciado por factores previos y posteriores a la cosecha. Los factores previos a la cosecha incluyen el cultivo, las condiciones de clima e incluso la locación de la fruta en el árbol (la fruta expuesta al sol es más susceptible al daño por frío). Luego de la cosecha, el desarrollo de síntomas de daño por frío pueden ser reducidor a través del acondicionamiento a la temperatura antes del almacenamiento, el uso de atmósferas altas en CO2 (ej., en la AC o a través de ella, el uso de coberturas de cera o envoltorios de película plástica), el calentamiento intermitente y el uso de fungicidas de benzimidazol (ej., tiabendazol o benomilo). La mejor manera de prevenir el daño por frío es almacenando la fruta a temperaturas no frías.

Los fungicidas son el difenilo, el ortofenilfenol (OFF) y el tiabendazol (TBZ). El difenilo puede ser reconocido por su olor similar al de la naftalina. Los fungicidas, principalmente, previenen mohos azules y verdes, pero afectan el sabor y la indicación de su uso es obligatoria. El agua de mar, la lluvia y el agua de condensación promueven el crecimiento de moho (verde y azul).

Cargas mixtas

Las naranjas no deben ser transportadas con productos que emitan etileno, lo cual podría prevenir decaimiento.

Precauciones

El bajo O2 retrasa la senescencia. El CO2 elevado puede reducir los síntomas de daño por frío en algunos casos.

Desórdenes de almacenamiento

Podredumbre por Alternaria, Antracnosis, Podredumbre por Aspergillus, Podredumbre por moho negro, Fisuras negras, Puntos negros, Moho azul, Podredumbre marrón, Cancro, Daño por frío, Falla en el desverdizado, Fusarium, Podredumbre por moho verde, Podredumbre por moho gris, Daño por insectos, Melanosis, Decoloración de la cáscara, Costras, Escaldaduras, Descomposición senescente, Manchas carbonosas, Moho carbonoso.

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Datos de interes

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Temperatura de Transporte Óptima 2°C to 7°C (dependiendo del cultivo/origen)
Algunos ejemplos:
Navel:
Marroquí, Española 2°C a 3°C
Salustiana:
Española 2°C
Valencia Late:
Marroquí, Chipre 2°C a 3°C
Española 2°C
Sudafricana 4,5°C
EE.UU. (California), 2°C a 7°C
Punto de Congelación más alto -0,8°C
Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores Máx. 5°C sobre la temperatura de transporte
Humedad óptima 90%
Configuración de la ventilación de los contenedores 25 m³/hr
Vida en almacenamiento 2-3 meses
Climatérico / no climatérico No climatéricas
Producción de Etileno Muy baja
Sensibilidad al Etileno Moderada
Atmósfera modificada/controlada 0%-5% CO2; 5%-10% O2
Beneficios potenciales El O2 bajo retrasa la senescencia

El CO2 elevado puede reducir los síntomas de daño por frío en algunos casos.

Disponibilidad
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Noviembre – Junio
Octubre – Julio
Mayo – Setiembre
Junio – Noviembre
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