Las nueces de Brasil son semillas largas, alargadas, con tres lados y oleaginosas del árbol de nueces de Brasil del Sur de América.
Las nueces de Brasil son 18% proteínas, 13% carbohidratos y 69% grasa por peso, y 91% de sus calorías provienen de su grasa. La metabolización de la grasa es, aproximadamente, 25% saturada, 41% monoinsaturada y 34% polinsaturada. Debido a su alto contenido de grasa poliinsaturada, principalmente, Ácidos Grasos omega-6, las nueces de Brasil con cáscara se vuelven, rápidamente, rancias.
Nutricionalmente, las nueces de Brasil son una Buena fuente de algunas vitaminas y mineral. Una taza (133 gramos) de nueces de Brasil contienen vitaminas tiaminas (0.8 mg—55% DV) y vitamina E (7.6 mg—38% DV); minerales de calcio (213 mg—21% DV), magnesio (500 mg—125% DV), fósforo (946 mg—96% DV), cobre (2.3 mg—116% DV), y manganeso (1.6 mg—81%). Las nueces de Brasil son, quizá, la fuente dietética más rica en selenio; una onza puede contener tanto como 10 veces lo necesario en una dieta para adultos USRDA (Consumo Diario Recomendado por los Estados Unidos), incluso más que el Nivel Superior a la Ingesta Tolerable (UL), aunque la cantidad de selenio son lotes de nueces varía grandemente.
Investigaciones recientes sugieren que la ingesta de selenio adecuada está correlacionada con un riesgo reducido de cáncer de mama y cáncer de próstata. Esto ha conducido a que algunos comentadores de la salud y nutricionistas recomienden el consumo de las nueces de Brasil como medida de protección. Estos descubrimientos no están conclusos. Sin embargo, otras investigaciones acerca de los efectos del selenio en el cáncer de próstata están pendientes.
Las nueces de Brasil tienen una de las más altas concentraciones de ácido fítico entre 2 y 6% de peso seco. El ácido fítico puede prevenir la absorción de algunos nutrientes, principalmente, el hierro, pero también es sujeto de investigación y, posiblemente, otorgue beneficios para la salud.
A pesar de los posibles beneficios para la salud de la nuez, la Unión Europea ha impuestos regulaciones estrictas para importar nueces de Brasil desde Brasil en sus cascaras, pues se ha hallado que las cáscaras contienen altos niveles de aflatoxinas, las cuales pueden conducir al cáncer de hígado.
Las nueces de Brasil contienen cantidades pequeñas de radio. Aunque la cantidad de radio, un elemento radioactivo, es pequeña, alrededor de 1–7 pCi/g (40–260 Bq/kg), y la mayoría de la misma no se retiene por el cuerpo, esta es 1,000 veces mayor que en otros alimentos. De acuerdo con las Oak Ridge Associated Universities, esto no se debe a niveles elevados de radio en el suelo, sino debido al “muy extensivo sistema de raíces del árbol”.
El hueso de la semilla de la nuez de Brasil debería ser blanco, de una consistencia sólida con un sabor dulce-oleaginoso. Las nueces deformes, decoloradas o incomestibles son clasificadas como nueces “malas”. Luego del conteo, hasta el 10% de las nueces más son toleradas en el tratado internacional.
Aplicación
Las nueces de Brasil tienen un alto valor nutricional. Son, principalmente, comidas crudas y usadas como un ingrediente en los bocadillos de nueces o en las mezclas de bocadillos (mezclas de frutos secos). Las nueces de Brasil son industrialmente procesadas en harina y aceite comestible.
El aceite de nuez de Brasil es también usado como un lubricante en relojes, para hacer pinturas para artistas y en la industria de los cosméticos.
Distribución/ Almacenamiento
Las nueces sin pelar son empaquetadas en polysack (5 – 20 kg), junto con otras cosas, mientras que los huesos son empaquetados en cajas (10kg, usualmente, empaquetadas al vació en película) y en bolsas planas de yute tejidas (75 kg).
Las nueces de Brasil también son transportadas en botes herméticos de tapas de hojalata del mismo peso, lo cual previene el moho, la rancidez y la pérdida total. Las nueces de Brasil son comercializadas con sus cascaras, peladas o como nueces en pedazos o rotas.
Las nueces de Brasil excesivamente húmedas exhiben moho lo cual, luego de un tiempo relativo prologando, destruye los huesos. En la etapa inicial, este daño puede ser remediado dándole la vuelta a la Carga a Granel con palas, pero puede resultar en la pérdida total si progresa más.
Ventilación recomendada, tasa de intercambio de aire de al menos 10 cambios/hora (ventilación).
Debido a su alto contenido de aceite, las nueces de Brasil tienen una fuerte tendencia a volverse rancias. El autocalentamiento es usualmente causado por calor externo, almacenamiento excesivamente profundo y humedad.
Factores de riesgo
- Daño por humedad/moho.
- Contaminación.
- Influencias mecánicas (las nueces de Brasil son sensibles al impacto y a la presión).
- Toxicidad/Daños para la salud (Las nueces de Brasil pueden contener aflatoxinas. Las nueces de Brasil son, por lo tanto, testeadas para conocer su contenido de aflatoxinas antes de ser exportadas y en las ciudades de importación, pues estas, particularmente, se desarrollan, frecuentemente, como un resultado de la cosecha y el almacenamiento inapropiados).
- Disminución/Encogimiento.
- Infestación por insectos/Enfermedades.
Véase también Nueces y Huesos
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Datos de interes
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Origen | – |
Factor de estiba (en m3/t) | 2,69 (bolsas) |
Humedad | 3 – 8% |
Ventilación | Véase el texto |
Factores de riesgo | Véase el texto |