La Vitellaria paradoxa (el árbol de karité) es, extremadamente, importante en Burkina Faso. Denominadas “oro de mujer” por los habitantes Burkinabé, las nueces del árbol de karité pueden ser recolectadas y procesadas triturándolas y moliéndolas para producir mantequilla de karité, la cual es, ampliamente, usada en jabón y en cosméticos como un hidratante, como ungüento o como loción. La mantequilla de karate también es comestible y puede ser usada en la preparación de comida; es, algunas veces, usada en la manufactura de chocolate. La corteza del árbol es también usada como un ingrediente en las medicinas tradicionales y se dice que la cáscara de la nuez es capaz de repeler mosquitos y que protege los árboles existentes.
Distribución / Almacenamiento
Nuez del árbol de Karité en África con un alto porcentaje de grasa de 45-50%, contenido de humedad de 6%, color verdoso y que emite un fuerte olor. Este producto es usado en la producción de margarina y tiende a disecarse y a exudar grasa durante el viaje. En condición de humedad, las nueces de karité son sujeto de calentamiento o de combustión espontánea y pueden sudar y fermentarse fuertemente. Antes de disecar, se debe demandar y verificar un certificado que provea el porcentaje de humedad, la temperatura, el número de días en almacenamiento antes del transporte y todas las posibles particularidades.
En bolsas: No almacene con carga sensible al teñido tal como el café y el té.
Véase Granos de Cacao para el almacenamiento.
Factores de riesgo
- Auto-calentamiento / Combustión espontánea
- Contenido de Aceite/grasa: 45-50%
- Daño de sudoración (daño por moho):
- Daño por vapor
- Olor
- Contaminación
- Influencias mecánicas
- Toxicidad / Peligros para la salud
- Contracción/Disminución
- Infestación por insectos / Enfermedades
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Datos de interes
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Origen | – |
Factor de estiba (en m3/t) | – |
Humedad | 6% |
Ventilación | – |
Factores de estiba | Véase el texto |