Una nuez es una fruta compuesta de una cáscara dura y una semilla, donde la fruta de cáscara dura no se abre para liberar la semilla (indehiscencia). Así que, mientras que en un contexto culinario una amplia variedad de semillas son regularmente llamadas nueces, en un contexto botánico, solo unas que incluyen la fruta indehiscente son consideradas nueces verdaderas. La traducción de “nueces” en algunas lenguas requiere, frecuentemente, paráfrasis, pues el concepto es ambiguo.
La mayoría de semillas provienen de frutas que se liberan a sí mismas, naturalmente, de la cascara, a diferencia de las nueces tales como las avellanas, las castañas y las bellotas, las cuales tienen paredes de cáscara dura y se originan de una ovario compuesto. El uso culinario del término es menos restrictivo y algunas nueces, como son definidas en la preparación de alimentos, como los pistachos y las Nueces de Brasil, no son nueces en un sentido botánico. El uso común del término se refiere, regularmente, a cualquier grano de paredes duras que sea comestible como nuez.
Las nueces son una fuente importante de nutrientes, ya sea para los humanos como para la vida salvaje. Debido a que las nueces, generalmente, tienen un alto contenido de aceite, son un alimento altamente valorado y una fuente de energía. Un largo número de semillas es comestible por los humanos y usado en la cocina, comido crudo, germinado o tostado, como un aperitivo, o prensado para obtener aceite que es usado en la cocina y en cosméticos. Las nueces (o semillas generalmente) son también una fuente significante de nutrición para la vida salvaje. Esto es particularmente cierto en climas templados en los que los animales, tales como los arrendajos y las ardillas, almacenan bellotas y otras nueces durante el otoño para no pasar hambre durante el otoño tardío, todo el invierno y la primavera temprana.
Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo
Usualmente transportados en bolsas o cajas. Usados para su consumo o para la extracción de aceite. Propensos a daño por moho y partición, lo cual puede deberse a causas naturales. La partición puede ser causada por lluvias tardías antes de la cosecha de las nueces o mientras son transportadas en condición húmeda; el moho se forma, subsecuentemente, en las cavidades. Este moho puede desarrollarse luego del transporte, durante el tránsito. Las nueces y los granos son afectados de forma similar por la humedad.
Las nueces y los granos son particularmente susceptibles al encogimiento y a la pérdida de peso; el grado de cada uno varía considerablemente de acuerdo al año de la cosecha. Propensos a infestación, la cual puede evitarse en algunos casos mediante fumigación antes del transporte. Los cultivos más antiguos son especialmente propensos al daño por gorgojos y pueden volverse rancios. El año del cultivo es un punto importante para la consideración del inspector. No es infrecuente que se mezclen nueces de temporadas antiguas cuando el transporte de temporada nueva toma lugar y, cuando se lidie con preguntas sobre el daño en tránsito, esta posibilidad no debería ser ignorada.
Algunas nueces y algunos granos son propensos al calentamiento y a la fermentación, particularmente si son transportados en condición húmeda.
El rango de temperatura favorable para las avellanas es de 2 -4°C. Las temperaturas de viaje de, aproximadamente 5 – 25°C también son factibles (dependiendo de la longitud del viaje), así que no es absolutamente necesario que el producto sea transportado como mercancía fría.
Las nueces secas pueden mantenerse por hasta 12 meses a temperaturas de -3 – 0°C, mientras que las nueces frescas pueden mantenerse solo por un tiempo bastante corto.
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Datos de interes
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Origen | – |
Factor de estiba (en m3/t) | § 1,95 m3/t (avellanas embolsas)
§ 2,12 m3/t (Anacardos embolsados) § 2,69 m3/t (Nueces de Brasil embolsadas) |
Humedad | Avellanas
§ Humedad relativa: 60-70% § Contenido de agua: 4-12% sin pelar, 5-6% pelado § Contenido máximo de humedad para el equilibrio: 65% |
Ventilación | Tasa de intercambio de aire: al menos 10 cambios/hora (ventilación) |
Factores de riesgo | Véase el texto |