[:es]Descripción

El árbol de nuez moscada es importante por dos especias derivadas de la fruta: nuez moscada y macis. Las nueces moscadas ovaladas tienen una superficie reticular y arrugada y son de 2 – 3.5 cm de largo y de hasta 2 cm de grosor. El tejido de la semilla es amarillo, con hebras oscuras que pasan a través de la misma, los cuales contienen el aceite esencial. La primera cosecha de árboles de nuez moscada toma lugar 7-9 años luego de plantarla, y el árbol alcanza la producción absoluta luego de 20 años. La nuez moscada es, usualmente, usada en forma de polvo. Esta es la única fruta tropical que es fuente de dos especias diferentes. Varios otros productos comerciales también son producidos de los árboles, incluyendo Aceites Esenciales, oleorresinas extraídas y mantequilla de nuez moscada.

La nuez moscada común o fragante, Myristica fragrans, nativa de las Islas Banda de Indonesia, también crece en la Isla Penang en Malasia y en el Caribe, especialmente, en Granada. También crece en Kerala, un estado de India del sur. Otras especias de nuez moscada incluyen la nuez moscada de Papúa M. argentea, de Nueva Guinea, y la nuez moscada de Bombay M. malabarica, de la India, llamada jaiphal en Hindi; ambas son usadas como adulterantes de productos de M. fragrans.

Las nueces moscadas (como la mayoría de las especias) son procesadas, limpiadas, calificadas y empaquetadas para despacho de ultramar en las ciudades en las que son cultivadas. Son secadas para preservarlas para el transporte y el almacenamiento. En los países consumidores, son entregados a molinos de especias, donde son limpiados y calificados nuevamente, para ser comercializadas de forma molida o entera.

Aplicaciones

Las nueces moscadas son una especia importante y son usadas para sazonar sopas, salsas, vegetales, carne y platillos de pescado, para la producción de licores y para la producción de aceites esenciales.

Almacenamiento / Transporte

Las nueces moscadas son empaquetadas en cajas y en bolsas de yute de doble capa.

El rango de temperatura de viaje favorable es de 5 – 25°C. A temperaturas >25ºC, los aceites esenciales pueden perderse. El espacio de almacenamiento debería ser fresco, estar seco y, más particularmente, ser fácil de ventilar.

La macis es higroscópico y, por ello, interactúa con la humedad en el aire. Si la humedad está presente por períodos largos (>75% de humedad relativa), el crecimiento de moho puede ocurrir tanto de forma interna como de forma externa, haciendo que el producto se vuelva rancio y quebradizo (desmoronamiento), conduciendo a una pérdida considerable en valor. La humedad excesiva puede conducir a la pérdida total del valor comercial. Cuando se humedecen, las nueces moscadas deberían ser secadas de forma adecuada en capas, y, si son tratados, no deberían mostrar signos debido al secado. El producto puede ser sujeto de pérdida de peso y de secado.

Factores de riesgo

  • Autocalentamiento / Combustión espontánea
  • Humedad
  • Olores
  • Contaminación
  • Influencias mecánicas
  • Toxicidad / Peligros para la salud (crecimiento de hongos / aflatoxina)
  • Disminución / Encogimiento

Infestación por insectos / Enfer[:]

Datos de interes

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Origen Esta tabla muestra solo una selección de los países más importantes de origen y no debería ser tomada como exhaustiva.

§  Europa

§  África: Egipto

§  Asia: Indonesia (Siauw/Ambon, Ternate), Sri Lanka, Papúa Nueva Guinea

§  América: Antillas (Granada, Trinidad, San Vincente), América del Sur

§  Australia

Factor de estiba (en m3/t) §  2.58 – 2.97 m3/t (bolsas tejidas de yute de doble capa, 88 kg)

§  1.09 m3/t (bolsas de yute de Indonesia)

§  1.67 – 1.81 m3/t (cajas largas)

§  1.81 – 1.95 m3/t (cajas pequeñas)

§  2.27 – 2.55 m3/t (cajas de Indonesia)

§  2.69 m3/t (85 kg bolsas de África)

Ángulo de reposo
Humedad §  Humedad relativa: 760 – 70%

§  Contenido de agua: hasta 9%

§  Equilibrio máximo de contenido de humedad: 65%

Contenido de aceite §  6 – 10% aceites esenciales, en particular, miristicina, elemicina

§  Hasta  40% aceites grasos (aceite de nuez moscada)

Ventilación Si el producto está en “secado de transporte”, no tiene que ser ventilado durante el transporte. Sin embargo, si el contenido de agua no coincide con esta guía, se recomiendan 6 cambios de aire/hora para eliminar el potencial de humedad.
Factores de riesgo Véase el texto
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