[:es]Descripción

La panela es una caña de azúcar entera no centrifugada ni refinada consumida en Asia, África, América Latina y el Caribe. Es un producto concentrado de jugo de caña sin separación de la melaza ni los cristales, y puede variar de marrón dorado a marrón oscuro en color. Contiene hasta 50% de sacarosa, hasta 20% de azúcares invertidos, contenido de humedad de hasta 20%, y el resto está hecho de materia insoluble tal como la ceniza de madera, proteínas y fibras de bagazo.

La panela está hecha de los productos de la caña de azúcar y de la palmera datilera. El azúcar producido a partir de la sábila de la palmera datilera es más cara y menos disponible, comúnmente, fuera de las regiones en las que se produce. La palmera de coco también es aprovechada para producir panela en Bengala Occidental, el Sur de India, Bangladesh, Paquistán y Sri Lanka. En Sri Lanka, los extractos de jarabe de los árboles de kitul (Caryota urens) son ampliamente usados para la producción de panela. Esta es considerada como la mejor calidad de panela disponible en el mercado local y se le da un valor mayor que a la panela obtenida de otras fuentes. Todos los tipos de azúcar vienen en bloques o pastas de jarabe de azúcar concentrado y solidificado calentado a 200ºC. Tradicionalmente, el jarabe se hace hirviendo jugo de caña de azúcar cruda o sábila de palmera en vasos de base redonda poco profundos y largos.

Aplicación

La panela es mezclada con otros ingredientes, tales como los cacahuetes, la leche condensada, el coco y el azúcar blanco para producir varios manjares localmente comercializados y consumidos.

Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo

Es una forma de azúcar muy húmeda obtenida de ciertos árboles de palmera. Usualmente, transportada en bolsas. Algunas veces es usada como fuente de alcohol. Se licúa cuando es sujeto de temperaturas altas. Muy viscoso; requiere separación eficiente.

Sujeto de pérdida en peso, algunas veces con el valor del 10% o más en viajes a través de los trópicos.

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Datos de interes

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Origen Véase el texto
Factor de estiba (en m3/t)
Humedad
Ventilación
Factores de riesgo Véase el texto
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