[:es]Cosecha y Tratamiento

Las piñas son calificadas por grado de coloración de la piel, tamaño (peso), ausencia de defectos y enfermedades, y uniformidad de estas características antes del empaquetamiento. Otras características incluyen la madurez, la firmeza, una buena forma, ojos planos y tallo roto bien curado (pedúnculo), y un SSC mínimo de 12%. El tamaño de la copa es un componente de grado crucial, con un tamaño mínimo y un ratio de copa: longitud de la fruta (0.33 a 1.5) para grados más altos.

La fruta de piña debe tener un tamaño y una forma deseables, con ‘ojos planos‘(pequeños frutos individuales) y hojas de copa que se vean frescas y que sean de color verde oscuro. El color de la capa alta no es siempre una buena medida de dulzura. Las características negativas incluyen: hojas de copa secas y marrones, apariencia de la piel amarilla y opada, presencial de moho en la superficie del tallo cortado y fruta que tenga tacto no firme.

Los índices de maduración son cambio de color de la cascara de verde a Amarillo en la base de la fruta. Las piñas no son frutas climatéricas y deberían ser cosechadas cuando estén listas para ser comidas. Un contenido mínimo de sólidos solubles de 12% y una acidez máxima de 1% aseguran una aceptabilidad de sabor mínima para la mayoría de los consumidores.

Refrigeración y Almacenamiento

Las temperaturas entre 7 a 12ºC son recomendadas para el almacenamiento de las piñas por 3-4 semanas, estando la fruta en la etapa de cambio de color. Un RH de 85 a 95% es recomendado; un RH alto reduce significativamente la pérdida de agua. Las piñas pueden ser almacenadas entre 0 a 4ºC por semanas, pero con la remoción, la fruta continúa madurándose y muestra daño por frío severo.

La exposición de las piñas a temperaturas bajo 7ºC resulta en daño por frío. Las frutas maduras son menos susceptibles que las frutas sin madurar o parcialmente maduras. Los síntomas incluyen color verde opaco cuando han madurado (falla en maduración apropiada), carne empapada, oscurecimiento del tejido del centro, susceptibilidad al decaimiento incrementada y marchitez y decoloración de las hojas de la copa.

Cargas Mixtas

Las piñas absorben rápidamente los olores liberados del aguacate y de los pimientos verdes. No son sensibles al etileno ni a grandes productores de etileno. Las piñas pueden ser transportadas con frutas cítricas siendo la temperatura de transporte adecuada para ambos productos.

Precauciones

El O2 bajo 2% puede causar liberación de sabores. El CO2 sobre 10% puede también causar liberación de olores. La fruta menos madura es más susceptible al daño por frío y no debería mantenerse bajo 10ªC, mientras que la fruta madura debe mantenerse tan bajo como a 7ºC.

Desórdenes de almacenamiento

Podredumbre por Aspergillus, Podredumbre blanda por bacterias, Podredumbre negra, Podredumbre por Botryodiplodia, Podredumbre de la copa, Daño por frío, Oscurecimiento interno, Podredumbre por Rhizopus, Podredumbre lupulada.[:]

Datos de interes

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Temperatura de Transporte Óptima 10°C a 12°C (verde maduras)
7°C a 10°C (en maduración)
7°C (maduras)
Punto de Congelación más alto -1,1°C
Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores Máx. 2°C sobre la temperatura de transporte
Humedad óptima 90%
Configuración de la ventilación de los contenedores 25 m³/hr
Vida en almacenamiento 3-4 semanas(maduras verdes/en maduración)
Climatérico / no climatérico No climatérico
Producción de Etileno Baja
Sensibilidad al Etileno Baja
Atmósfera modificada/controlada 5%-10% CO2; 2%-5% O2
Beneficios potenciales CO Incrementado; ligeros a moderados
O2 Reducido; ligeros
Disponibilidad
En demanda
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