[:es]Cosecha y tratamiento

La madurez puede ser juzgada por la angulosidad de los dedos. Los plátanos son cosechados maduros-verdes y puede o no madurar hasta la llegada a los mercados de destino, pues los plátanos son comidos en su etapa madura-verde y cuando están, completamente, amarillos. En contraste con las bananas del desierto, los plátanos y las bananas para cocinar tienen un contenido substancial de almidón incluso cuando están, completamente, maduras. En muchos otros aspectos, las características de las bananas y los plátanos son similares.

Las frutas de banana y de plátano muestras un patrón climatérico de respiración, y los plátanos, en particular, producen cantidades substanciales de etileno durante la maduración. Resultan abrasiones de la raspadura de la piel contra otra fruta, superficies o equipo de manipulación, o cajas de transporte. Cuando se exponen a condiciones de humedad relativa baja (<90%), la pérdida de agua de las áreas raspadas se acelera y el color de la piel se vuelve marrón y, en casos severos, negro, lo cual es similar a las manchas marrones en la piel asociadas al daño por frío.

La caída de los plátanos puede inducir manchas marrones en la carne con o sin daño en la piel. En algunos casos, las áreas dañadas pueden infectarse con crecimiento de hongos.

Refrigeración y almacenamiento

La refrigeración previa de (las bananas o) los plátanos no se hace, generalmente. La refrigeración adecuada no se inicia hasta que las frutas sean cargadas en los contenedores o en los contenedores de carga a bordo de las naves. Debido a que los estándares de calidad en el mercado son más relajados para los plátanos (que para las bananas), y a que los plátanos son más propensos a la maduración prematura durante el tránsito y el almacenamiento, se recomienda tener los plátanos verdes entre 8,9°C y 11,7°C.

Los plátanos que crecen durante meses más cálidos tienden a alcanzar la madurez fisiológica más rápido que la fruta que crece durante los meses de invierno; consecuentemente, el potencial de vida verde varía durante el año. Los síntomas del daño por frío incluyen manchas marrones en la piel, coloración de la piel opaca o ahumada, manchas marrones vasculares sub-epidérmicas, maduración anormal (posible aceleración); y en casos severos, fallo para madurar. El daño por frío resulta de la exposición de los plátanos a temperaturas menores o iguales a 7.2 ˚C por 7 días o más, dependiente del cultivo, de la madurez y de la temperatura. La fruta frío es más sensible a daño mecánico y a decaimiento posterior a la cosecha.

Cargas mixtas

El etileno estimula la maduración de los plátanos. Por ellos, los plátanos que son vendidos maduros-verdes deben estar protegidos de la exposición al etileno.

Precauciones

La pie les bastante sensible al daño mecánico. Los mercados de exportación para las bananas requieren de una fruta libre de defectos, aunque los requerimientos son un poco más relajados para los plátanos. Se necesita mucho cuidado durante la manipulación todo el tiempo.

Desórdenes de almacenamiento

Antracnosis, Corona enmohecida, Daño por frío.

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Datos de interes

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Temperatura de Transporte Óptima 10°C (verdes)
11°C a 15,5°C (coloreados)
Punto de Congelación más alto -0,8°C
Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores Máx. 2°C sobre la temperatura de transporte
Humedad óptima 85% a 90%
Configuración de la ventilación de los contenedores 25 m³/hr
Vida en almacenamiento 5 semanas (verdes)
1-3 semanas (coloreados)
Climatérico / no climatérico Climatérico
Producción de Etileno Baja
Sensibilidad al Etileno Alta
Atmósfera modificada/controlada 5-10% CO2% y 2% O2
Beneficios potenciales La AC retrasa la maduración, reduce la respiración y las tasas de producción de etileno, y mantiene la apariencia general de la gruta. La AC puede reducir la aparición de manchas marrones sub-epidérmicas en temperaturas bajas marginales
Disponibilidad
En demanda
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