Nombre Científico e Introducción
Familia Proteácea. La familia Proteácea incluye un rango diverso de especies de árboles y arbustos del género Protea de África de sur y de otros géneros de Australia, cuyas ramas y flores son usadas para el follaje y como flores de recorte. Las flores son, normalmente, polinizadas por aves, y producen montos copiosos de néctar, explicando esto el nombre Africano antiguo de «arbusto dulce». El nombre de la familia se refiere a la diversidad de formas de las flores. Géneros adicionales son el Banksia, el Leucospermum y el Leucadendron.
Características de Calidad y Criterio
Los follajes son cortados cuando están maduros (no puntas blandas), y las flores cuando, al menos, los ramilletes externos están, completamente, expandidos. Las Bankasias pueden ser cultivadas cuando, al menos, la mitad de las flores en la punta cilíndrica están abiertas. Asegúrese de que las hojas no estén negras.
Calificación y Agrupación
Las flores protea de calidad y el follaje están libres de defectos, y tienen tallos razonablemente largos y fuertes. El follaje como el del leucadendron ‘Safari Sunset’ es agrupado en ramos. Las flores son manipuladas individualmente o en racimos de 5 o 10, dependiendo de la calidad, el tamaño y la demanda del mercado.
Sensibilidad al Etileno
Ni el follaje ni las flores de las proteas son afectados por la exposición al etileno.
Tratamientos Previos
Las especies que son susceptibles al ennegrecimiento de las hojas pueden ser tratadas previamente pulsando durante la noche entre 20°C y 25°C con un 5% de azúcar (sacarosa o glucosa). Concentraciones más altas pueden causar ennegrecimiento de las hojas.
Condiciones de Almacenamiento
Las flores y el follaje de la Proteácea deben ser almacenados entre 0°C y 1°C. El enfriamiento previo veloz y el mantenimiento de la temperatura de almacenamiento apropiada es una herramienta importante para prevenir en ennegrecimiento de las hojas, que es un problema común luego de la cosecha en las proteas. Se debe tomar cuidado para asegurarse de que no haya condensación o agua libre en las hojas durante en almacenamiento, pues esto incrementa, enormemente, la incidencia del ennegrecimiento.
Empaquetamiento
Las proteas son, normalmente, empaquetadas en cajas de cartón horizontales.
Consideraciones Especiales
Las hojas se tornan negras debido a la falta de carbohidrato (alimento) y a las temperaturas calientes. Use soluciones preservativas y un manejo apropiado de temperatura baja para prevenir el ennegrecimiento de las hojas. En adición, este desorden puede ser reducido si se tiene a las flores bajo condiciones de luminosidad. El ennegrecimiento de las hojas no se debe a la temperatura baja (desórdenes por frío), si es debido a relaciones con la deficiencia de agua. Muchas especies y cultivos pueden ser, fácilmente, secados o preservados, únicamente, permitiéndoles secarse bajo condiciones de calor y de RH bajo.
Fuentes usadas
BMT De Beer’s Consolidated Manual on (Dutch) Flower Bulbs, cut flowers/greens and potted plants
[:]
Datos de interes
a:1:{i:0;a:1:{s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:455:»[:es]
Origen | – |
Factor de estiba (en m3/t) | – |
Humedad | – |
Ventilación | – |
Factores de riesgo | Véase el texto |