La porción comestible del puerro consiste de las bases alargadas de las hojas de follaje (un tallo falso) y de las partes de más abajo, blanqueadas debido a estar bajo tierra. Los puerros de buena calidad son firmes y lisos, libres de manchas, y tienes tallos blancos característicos con hojas verdes oscuras. Los cortes de la base deben ser planos, pues las bases redondeadas pueden indicar almacenamiento prolongado.
Los puerros son, comúnmente, recortados de forma que solo queden, aproximadamente, 30 cm. de la porción de la parte verde superior. Pueden, dependiendo del diámetro, ser juntados en grupos y colocados en bolsas de película de polietileno para prevenir la pérdida de humedad. Las condiciones de cultivo, de pre cosecha y de post cosecha, el grado de recorte y el método de empaque influirán todos en la vida en almacenamiento de los puerros.
Refrigeración y Almacenamiento
El pre refrigeración inmediata de los puerros cosechados a 0 ° C es esencial. Los puerros pueden ser almacenados entre 2 y 3 meses a 0°C con un 95% a 100% de RH. El RH alto es esencial para evitar la marchitez. Una buena refrigeración retarda la elongación y la curvatura que se desarrolla en puerros que están entre 10°C y 21°C. La respiración o la evolución del calor de los puerros es ocho veces más rápida a los 21°C que a los 0°C.
Los puerros no son sensibles a las temperaturas frías y deben ser almacenados lo más frío posible sin llegar al congelamiento.
Consideraciones de atmósfera controlada
El almacenamiento de entre 4 y 5 meses a 0°C es posible con CA, aunque se dará cierta pérdida de calidad. Los puerros producen muy bajos niveles de etileno y son, moderadamente, sensibles al etileno. Los efectos del detrimento incluyen el ablandamiento y el deterioro incrementado.
Desórdenes de almacenamiento
Podredumbre blanda por bacterias, Líneas negras en las hojas, Mildiú lanoso, Podredumbre por moho gris, Helmintosporiosis, Amarillamiento.
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Datos de interes
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Temperatura de Transporte Óptima | 0°C |
Punto de Congelación más alto | -0,7°C |
Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores | Máx. 2°C sobre la temperatura de transporte |
Humedad óptima | 95% a 100% |
Configuración de la ventilación de los contenedores | 10 m³/hr |
Vida en almacenamiento | 1 a 3 meses |
Climatérico / no climatérico | No climatérico |
Producción de Etileno | Muy baja |
Sensibilidad al Etileno | Media |
Atmósfera modificada/controlada | 1% a 3% O2; 5% CO2 |
Beneficios potenciales | Bastante buenos; véase el texto |
Disponibilidad | |
En demanda |