El rábano picante crece desde su raíz primaria, la cual es usada como un condimento apetitoso para carnes y pescado. El olor pungente característico y el sabor provienen de componentes de azufre.
Varios criterios son usados para la evaluación de la calidad del rábano picante, tales como la uniformidad de la forma y el tamaño, la firmeza, la suavidad, ausencia de corazón hueco, el color interno de las raíces, otros defectos y el decaimiento. Las raíces largas y uniformes con un color blanco o rizomas carnosos y sabor pungente son los criterios de calidad más importantes.
Refrigeración y Almacenamiento
El rábano picante es muy sensible a marchitarse. Inmediatamente, luego de cosecharse, las raíces deben ser pre-congeladas. Las raíces pueden ser almacenadas entre 8 y 12 meses a 0°C con entre 98% y 100% de RH. El olor pungente es, rápidamente, perdido a temperaturas altas, y las raíces, secadas con un RH más bajo. Las bolsas de polietileno perforadas y las cajas o los contenedores alineados pueden mantener un RH alto durante el almacenamiento.
Las raíces de rábano picante no son sensibles al frío y pueden sobrevivir entre -7°C y -8°C. Consideraciones de atmósfera controlada: No existe o existe un pequeño beneficio de la AC.
Desórdenes de almacenamiento
Podredumbre por Verticillium dahliae.
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Datos de interes
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| Temperatura de Transporte Óptima | 0°C |
| Punto de Congelación más alto | – |
| Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores | Máx. 2°C sobre la temperatura de transporte |
| Humedad óptima | 95% ta 100% |
| Configuración de la ventilación de los contenedores | 10 m³/hr |
| Vida en almacenamiento | 8 a 12 mese |
| Climatérico / no climatérico | No climatérico |
| Producción de Etileno | Muy baja |
| Sensibilidad al Etileno | Baja |
| Atmósfera modificada/controlada | – |
| Beneficios potenciales | – |
| Disponibilidad | |
| En demanda | |