[:es]Cosecha y Tratamiento

El rábano es una raíz vegetal diversamente formada y tiene muchos usos alrededor del mundo. Los rábanos rojos y el carámbano son más comunes, pero los tipos de “daikon” asiáticos están incrementando en popularidad fuera de países tales como Corea, Japón, Taiwán y China.

Un estándar de tamaño mínimo para el rábano rojo común es de 1,5 cm de diámetro ecuatorial. Las prácticas actuales de manejo del cultivo hacen hincapié en el crecimiento rápido para asegurar un sabor suave y una textura crujiente. El manejo de la fertilización y la irrigación, o las condiciones ambientales que retrasan el crecimiento pueden resultar en una textura leñosa y una alta acritud. El rábano más maduro de lo normal tiende a ser esponjoso en textura y puede desarrollar sabores ásperos para la mayoría de los paladares.

Las Raíces de los Rábanos Rojos Comunes en Racimos o Coronados deberían, de forma ideal, ser de una forma uniforme y similar para la variedad, estar bien formadas, ser suaves, firmes, pero de textura blanda, y estar libres de crecimiento o de daño de cosecha, y estar libres de decaimiento, enfermedades o insectos. Los topes de los rábanos en racimos deberían ser frescos en apariencia, turgentes y estar libres de daño por congelamiento o daño serio, tallos de semilla, amarilleamiento u otra decoloración, enfermedades, decaimiento o insectos. Actualmente, los rábanos son cortados o picados en ensaladas mixtas empaquetadas, y, para la alimentación, particularmente para su incorporación en bares de ensaladas.

Refrigeración y Almacenamiento

La refrigeración rápida a 0ºC es esencial para mejorar el potencial de almacenamiento absoluto de ambas raíces, ya sean en racimos o coronadas. El rábano es, regularmente, enfriados por encima para mantener la temperatura y contribuir con la humedad para retener una textura crujiente. Bajo estas condiciones, se puede esperar que el rábano rojo común pueda mantener una calidad aceptable por entre 1 y 2 semanas con topes y entre 3 y 4 semanas si están coronados. El tipo de rábano Daikon puede durar de entre 3 a 4 meses en estas mismas condiciones.

Los rábanos no son sensibles al frío; almacénense lo más frío posible sin llegar al congelamiento. El daño por congelamiento puede causar ablandamiento y marchitez, y fuga de pigmento para los rábanos rojos.

Consideraciones de Atmósfera Controlada

Las condiciones de AC extienden ligeramente la vida en almacenamiento.

Desórdenes de almacenamiento

Puntos negros, Podredumbre blanda por bacterias, Mildiú lanoso, Podredumbre negra de raíz.

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Datos de interes

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Temperatura de Transporte Óptima 0°C
Punto de Congelación más alto -0,7°C
Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores Máx. 2°C sobre la temperatura de transporte
Humedad óptima 90% a 95%
Configuración de la ventilación de los contenedores 0 m³/hr
Vida en almacenamiento 2-3 semanas
Climatérico / no climatérico No climatérico
Producción de Etileno Baja
Sensibilidad al Etileno Ninguna
Atmósfera modificada/controlada 1%-2% O2; 2%-3% CO2
Beneficios potenciales Ligeros
Disponibilidad
En demanda
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