Descripción / Aplicación

A un árbol de palma largo le crecen hojas que pueden ser despojadas y secadas para crear hebras de rafia. Como el yute o las cuerdas de cáñamo, esta es una fibra natural que puede ser tejida como paja, atada como cintas de seca o empaquetada como espuma. Sombrereros, artesanos y floristas disfrutan de usar el material similar al césped para una variedad de proyectos y regalos.

Las piezas largas de color crema-marrón provienen de un árbol de palma específico que, originalmente, creía solo en la isla de Madagascar. La Raphia farinifera, en realidad, tiene las hojas más largas que cualquier otro árbol de palma, así que es una fuente lógica de fibra. Las hojas fibrosas son cortadas y apartadas en líneas paralelas para producir tiras muy largas de material. El árbol es ahora cultivado, especialmente, para la cosecha y la también para la exportación en el Este de África.
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Los artesanos valoran la rafia por ser suave, duradera y fácil de teñir. Puede tomar lugar en corones, césped, hojas, tela, cintas, relleno, cuerdas florales e incluso papel. Una amplia variedad de sombreros, tapetes, cestas, bolsas y cuerdas es hecha de este material natural. Regularmente, es invaluable en proyectos para exteriores debido a que no encoge con la humedad, siendo aún de ello lo suficientemente plegable para tejerlo.

Las fibras de rafia tienen muchos usos, especialmente en el área de los textiles y de la construcción. En sus ambientes locales, son usadas para ropas, bastones y vigas de contención, y varias cubiertas de techos están hechas de sus ramas y hojas fibrosas. La membrana en el exterior de cada hoja de la fronda se quita para crear una fibra delgada y larga que puede ser teñida y tejida como textil en productos que vayan desde sombreros hasta zapatos y tapetes decorativos. Las fibras de rafia planas son exportadas y usadas como cuerdas para jardines o como cintas “naturales” en muchos países. Especialmente, cuando uno desea injertar los árboles, la rafia es usada para mantener las partes de las plantas juntas, pues esta cuerda natural tiene muchos beneficios para este propósito.

La palma de rafia también provee una bebida cultural importante. La savia contiene azúcares. Es tradicionalmente recolectada cortando una caja en el tope de la palma y suspendiendo una Calabaza larga para recolectar el líquido blanco lechoso. A diferencia de otras palmas de aceite, este proceso mata el árbol. La savia, ya sea de la rafia o de palmas de aceite, puede fermentarse en unos pocos días. Cuando es primero recolectada del árbol, es dulce y aparenta ser ligeramente carbonatada. Mientras envejece, más azúcar es convertida. La savia es, usualmente, llamada vino. El vino de rafia tiende a ser más dulce en cualquier edad en comparación con el vino de palma de aceite. Ambos tipos de vino de palma pueden ser también destilados en licores fuertes, tales como el Ogogoro. Tradicionalmente, en algunas culturas donde la rafia y/o el aceite de palma están disponibles, se le ofrece a los invitados y a los espíritus estas bebidas de árboles de palma.

Distribución / Almacenamiento

La rafia se comporta fuertemente higroscópica. Debe ser protegida del mar, de la lluvia y de la condensación y agua, y también de altos niveles de humedad relativa, o, de lo contrario, el olor a humedad, la podredumbre y el moho pueden causar depreciación.

Si el producto es cargado para un trasporte en estado seco, no debe haber ningún requerimiento de ventilación en particular.

Factores de riesgo

  • Autocalentamiento / Combustión espontánea (Combustible de forma espontánea, Clase 4.2 del Código IMDG; Peligro de fuego (Sólidos inflamables), Clase 4.1 del Código IMDG)
  • Olores
  • Contaminación
  • Influencias mecánicas
  • Reducción / Encogimiento

 

Datos de interes

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Origen
Factor de estiba (en m3/t) §  2,83/2,97 m3/t (balas)

§  3,11/3,26 m3/t (fardos)

Humedad 12%
Ventilación Véase el texto
Factores de riesgo Véase el texto

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