El rambután es nativo de Malasia y pertenece a la misma familia que el lichi. El rambután es un árbol perenne de tamaño mediano (12-25 m.) y crece solo en el trópico. La fruta está cubierta con protuberancias carnosas largas (filamentos) los cuales, dependiendo del cultivo, pueden ser verdes o del mismo color que la piel. El color de la piel de los rambutanes puede variar de rosa a carmesí oscuro, y desde amarillo a amarillo-naranja. La pulpa carnosa transluciente y blanca rodea una sola semilla oblonga, y es similar en sabor al lichi, aunque un tanto menos aromática y jugosa.
El criterio cualitativo incluye: tamaño de la fruta, forma y peso; piel brillante y color de la espina, uniformidad; ausencia de defectos; y libertad de enfermedad e insectos.
El daño mecánico y el deterioro son las mayores causas de pérdida de apariencia.
Refrigeración y Almacenamiento
El rambután es mejor almacenado entre 8ºC y 15ºC con entre 90% y 95% de humedad relativa para lograr una vida en almacenamiento de 2-3 semanas. Puede haber cambios en la piel y en la coloración de la espina luego del almacenamiento, pero la carne no se ve afectada. La fruta más madura de lo normal tiene una textura acuosa, lo cual puede ser un desglose de tejido inducido por senescencia.
El daño por frío y el oscurecimiento de las espinas y de la piel son los desórdenes posteriores a la cosecha principales. El oscurecimiento se debe a la deshidratación y al daño mecánico. Los desórdenes previos a la cosecha incluyen rompimiento de la piel y relleno pobre de la fruta. El rompimiento de la piel ocurre en cultivos de piel delgada, usualmente, enseguida de lluvias fuertes durante la última fase del crecimiento de la fruta. El relleno pobre ha sido asociado con nutrición pobre y condiciones secas justo luego del florecimiento.
La remoción del etileno puede, en algunos casos, retrasar la maduración y reducir la tasa de respiración. Los empaquetamientos con atmósfera modificada tienen potencial para el mantenimiento de la calidad. El O2 bajo retarda la senescencia y la tasa de respiración baja. El CO2 bajo reduce la pérdida de color rojo y extiende la vida posterior a la cosecha.
Precacauciones
Los rambutanes son sensibles a la pérdida de humedad y la humedad alta es esencial para minimizar la pérdida de agua y para prevenir el oscurecimiento de la piel. El O2bajo (menor a 1%) puede incrementar la incidencia de decaimiento.
Desórdenes de almacenamiento
Botryodiplodia Theobromae, Puntos marrones, Daño por frío, Oscurecimiento fisiológico, Podredumbre del final del tallo.
[:]
Datos de interes
a:1:{i:0;a:1:{s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:1263:»[:es]
Temperatura de Transporte Óptima | 8°C a 15°C° |
Punto de Congelación más alto | – |
Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores | Máx. 2°C sobre la temperatura de transporte |
Humedad óptima | 90%-95% |
Configuración de la ventilación de los contenedores | 25 m³/hr |
Vida en almacenamiento | 2-3 semanas |
Climatérico / no climatérico | No climatérico |
Producción de Etileno | Alta |
Sensibilidad al Etileno | Alta |
Atmósfera modificada/controlada | 7%-12% CO2; 3%-5% O2 |
Beneficios potenciales | O2 reducido – CO2 incrementado ligeramente – moderados |
Disponibilidad | |
Malasia/Indonesia América Central |
Febrero – Agosto Junio – Noviembre |