Cosecha y Tratamiento

La remolacha vegetal más importante es la remolacha roja, también conocida como betarraga o betabel. Las raíces, las cuales pueden ser redondeadas o largas, son cocinadas y luego, peladas, siendo este procedimiento necesario para evadir la fuga del jugo carmesí. Por la misma razón, las remolachas necesitan ser cosechadas con cuidado especial si se quiere evitar el daño con “sangrado” consecuente.

Las remolachas pueden ser vendidas en racimos con el follaje intacto, y en este estado pueden mantenerse, aproximadamente, por dos semanas a 0ºC. Más usualmente, las remolachas son coronadas (preferiblemente no cerradas) en la preparación para el almacenamiento a lo largo de un período de meses. Las remolachas en racimos son más perecibles que las remolachas coronadas.

Existen tres peligros principales:

  • Pérdida de humedad, lo cual causa que las remolachas (especialmente, las pequeñas) se vuelvan flácidas e incluso marchitas.
  • Crecimiento de brotes
  • Decaimiento

Para minimizar el deterioro fisiológico y patológico, la humedad alta y la temperatura baja son esenciales. Para el transporte de las remolachas, la refrigeración es necesaria y es apropiado empaquetar las remolachas en sacos revestidos de polietileno (con perforaciones). El revestimiento debe envolver todas las remolachas, pues, si algunas permanecen descubiertas, éstas perderán humedad preferentemente y sufrirán marchitez extrema.

Refrigeración y Almacenamiento

Las remolachas en racimo deberían ser congeladas previamente a menos de 4ºC dentro de entre 4 y 6 horas después de la cosecha. El hidro-enfriamiento, la refrigeración con ventilación forzada y el empaquetamiento helado con métodos de refrigeración comunes. La refrigeración previa apropiada y el empaquetamiento retardan la decoloración subsecuente de las hojas, la pérdida de peso y el decaimiento. Las remolachas maduras deberían ser congeladas previamente dentro de las 24 horas luego de la cosecha a menos de 5ºC con refrigeración con aire forzado.

Las remolachas en racimos pueden mantenerse por entre 2-3 semanas a 0ºC y >95% de RH. Las remolachas coronadas deberían ser almacenadas entre 1ºC y 2ºC y >95% de RH. Durante el almacenamiento entre 0ºC y 1ºC, más puntos negros y podredumbre aparecen que a temperaturas más altas. Las remolachas rojas pueden estar en almacenamiento con ventilación de aire por entre 4 a 6 meses y en almacenamiento refrigerado mecánico, por hasta 8 meses. Antes del almacenamiento, las remolachas deberían estar coronadas y ser clasificadas para remover las raíces enfermas o con daño mecánico. Las raíces largas se mantienen mucho mejor que las más cortas, debido a que se secan más lento.

La muerte de los brotes y la ruptura de la parte superior de las raíces son un problema común durante el almacenamiento a largo plazo de las remolachas a 0ºC. Los desórdenes fisiológicos aparecerán rápidamente durante la vida útil subsecuente a 20ºC. Las remolachas no son sensibles a temperaturas frías y deberían ser almacenadas los más frías posible sin llegar al congelamiento.

Consideraciones de Atmósfera Controlada

Existen pequeños o ningún beneficio del almacenamiento con AC o AM para las remolachas. Los niveles elevados de CO2 (>5%) en la atmósfera pueden causar decaimiento incrementado.

Desórdenes de almacenamiento

Podredumbre blanda por bacterias, Podredumbre marrón, Podredumbre por Rizoctonia, Costras, Podredumbre por Esclerocio, Podredumbre blanda acuosa.

 

Datos de interes

a:1:{i:0;a:1:{s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:1363:»

Temperatura de Transporte Óptima 0°C a 1°C (véase el texto)
Punto de Congelación más alto -0,5°C
Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores Máx. 2°C sobre la temperatura de transporte
Humedad óptima 95%-100%
Configuración de la ventilación de los contenedores 10 m³/hr
Vida en almacenamiento 2-3 semanas(agrupadas)
3-8 meses (coronadas)
Climatérico / no climatérico No climatérico
Producción de Etileno Muy baja
Sensibilidad al Etileno Media
Atmósfera modificada/controlada >5% O2; <5% CO2
Beneficios potenciales Efecto muy pequeño
Disponibilidad
Australia
Chile
Chipre
Francia/España/Portugal
Irlanda
Países Bajos
Mayo – Junio
Diciembre – Mayo
Octubre – Junio
Abril – Junio
Abril – Noviembre
En demanda

«;}}