Cosecha y Tratamiento
El repollo crece en la mayoría de áreas de crecimiento vegetal temperadas y está disponible durante todo el año en la mayoría de mercados. Los repollos duros redondos y los repollos chinos son del mismo género. Los repollos chinos pueden ser cilíndricos o redondeados y pueden ser menos compactos que los repollos redondos. La información mencionada aquí se aplica para ambos tipos a menos que sea indicado de otra forma.
La madurez se basa en la compacidad de la cabeza. Una cabeza compacta puede ser solo ligeramente comprimida con presión de mano moderada. Una cabeza muy flexible es inmadura y una cabeza firme o dura es madura. Las cabezas más maduras de lo normal son más susceptibles a la partición, a los desórdenes patógenos y fisiológicos y a la formación de tallo en la semilla.
Luego de recortar las hojas exteriores envolventes, las cabezas de repollo deberían ser de un color típico del cultivo (verde, rojo o amarillo-verde pálido), firmes, pesadas según el tamaño y libres de insectos, decaimiento, desarrollo de tallos en la semilla y otros defectos. Las hojas deberían ser crujientes y turgentes.
Refrigeración y Almacenamiento
La mayoría de los repollos es refrigerada en una habitación. El almacenamiento a 0ºC con >95% de RH es requerido para optimizar la vida en almacenamiento del repollo. El cultivo temprano de repollo redondo debe ser almacenado entre 3-6 semanas, mientras que los cultivos tardíos pueden ser almacenados hasta por 6 meses. Para el último, algunas veces se recomienda el almacenamiento a -0.5ºC. El Repollo Chino puede ser almacenado entre 2 y 6 meses, dependiendo del cultivo, entre 0ºC y 2.5ºC. El deterioro del repollo durante el almacenamiento está asociado con el crecimiento de tallos en el tallo o en la semilla (bulonado), el crecimiento de raíces, el desglose interno, la abscisión de las hojas, la decoloración, el decaimiento y los puntos negros.
.
Solo entre tres y seis hojas envolventes deberían ser dejadas en la cabeza. Todas las hojas deberían quitarse antes del almacenamiento debido a que interferirán con la circulación de aire entre las cabezas. La circulación de aire en el almacenamiento debería ser suficientemente para mantener una temperatura constante y uniforme y un RH alrededor de todas las cabezas de repollo. A temperaturas más altas de lo recomendado, la vida en almacenamiento es más corta. El final de la vida en almacenamiento está señalado por una tasa de respiración incrementada, alargamiento del centro y, algunas veces, desarrollo de raicillas en la cola del centro.
Los repollos son sensibles al etileno, el cual causa abscisión de las hojas y amarilleamiento de las hojas. Una ventilación adecuada durante el almacenamiento es importante para mantener los niveles de etileno bajos. Se supone que el daño por frío en el repollo chino ocurre durante un almacenamiento a 0ºC luego de 3 meses o más. El síntoma principal es decoloración de la nervadura central, especialmente en las hojas externas. Los cultivos difieren enormemente en su susceptibilidad al desarrollo de decoloración de la nervadura central. El daño por congelamiento puede ocurrir en los repollos redondos que son almacenados a menos de -0.9ºC y en el repollo chino si es almacenado a menos de –0.6ºC.
Consideraciones de Atmósfera Controlada
Se puede obtener algunos beneficios para la vida útil con atmósferas con O2 bajo (2%-3%) y CO2 alto (3%-6%) y a temperaturas de entre 0-5ºC. El almacenamiento con AC mantendrá el color y el sabor del repollo, retardará el crecimiento de raíces y del tallo y reducirá la abscisión de las hojas. Las atmósferas con O2 menor al 2% para el repollo redondo y a 1% para el repollo chino causarán fermentación, y las atmósferas con CO2 >10% causarán decoloración interna.
Desórdenes de almacenamiento
Podredumbre por Alternaria, Podredumbre por bacterias, puntos por Cercosporella, Mildiú lanoso, Podredumbre por moho gris, Manchas en las hojas, Virus del mosaico, Mildiú polvoroso, Podredumbre por Rizoctonia.
Datos de interes
a:1:{i:0;a:1:{s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:1263:»
Temperatura de Transporte Óptima | 0°C |
Punto de Congelación más alto | -0,6°C/-0,9°C (véase el texto) |
Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores | Máx. 2°C sobre la temperatura de transporte |
Humedad óptima | >95% |
Configuración de la ventilación de los contenedores | 60 m³/hr |
Vida en almacenamiento | 1-6 meses (véase el texto) |
Climatérico / no climatérico | No climatérico |
Producción de Etileno | Muy baja |
Sensibilidad al Etileno | Alta |
Atmósfera modificada/controlada | 3% O2; 5%CO2 |
Beneficios potenciales | La AC no provee un período de almacenamiento más largo |
Disponibilidad | |
Norte de Europa Países Bajos |
En demanda Setiembre- Junio |
«;}}