Solo los tallos del ruibarbo son consumidos; las láminas de las hojas son venenosas. Los tallos de las hojas (pecíolo) son verdes, rosados o rojos, dependiendo del cultivo y del método de producción.
Luego de la cosecha, las prácticas de manipulación son dirigidas hacia la prevención de la marchitez. Solía ser habitual vender el ruibarbo con las láminas de las hojas intactas y con los tallos en agua. Ahora, sin embargo, se recomienda que se remuevan las láminas de las hojas, aunque es preferible si algunos mm de la hoja permanecen para mantener el tallo sin que se parta.
El color del pecíolo es asociado con la calidad del ruibarbo. El orden de preferencia es rojo, rosado y verde. Los pecíolos deben parecer frescos y sin señales de disecación o decaimiento si se presentan intactos o cortados en secciones para la venta. Los pecíolos que carezcan de láminas de hoja pequeñas son sujetos de partición cuando se les expone a la humedad. Los pecíolos más maduros de lo normal se vuelven en mesocarpio.
Los racimos coronados o los tallos sueltos deben ser empaquetados en cajones y las cajones deben ser amplios para permitir abundante circulación de aire; de otra forma, existe riesgo de calentamiento y crecimiento de moho. Como una forma de minimizar la pérdida de humedad, se debe usar empaquetamiento con película de plástico, en la forma de revestimientos de polietileno perforado, para los cajones o cajas.
Refrigeración y Almacenamiento
Los pecíolos del ruibarbo deben ser refrigerados previamente a 0ºC por un hidro-enfriamiento o por refrigeración con sistema de aire forzado. Los tallos de ruibarbo fresco en buena condición pueden ser almacenados entre 2 y 4 semanas a 0ºC con una humedad relativa alta.
Consideraciones de atmósfera controlada
No se ha utilizado todavía AC para el ruibarbo.
Desórdenes de almacenamiento
Antracnosis, Podredumbre blanca por bacterias, Podredumbre por moho gris.
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Datos de interes
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Temperatura de Transporte Óptima | 0°C a 1°C |
Punto de Congelación más alto | -0,9°C |
Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores | Máx. 2°C sobre la temperatura de transporte |
Humedad óptima | 95% a 100% |
Configuración de la ventilación de los contenedores | 10 m³/hr |
Vida en almacenamiento | 2-4 semanas |
Climatérico / no climatérico | No climatérico |
Producción de Etileno | Muy baja |
Sensibilidad al Etileno | Baja |
Atmósfera modificada/controlada | – |
Beneficios potenciales | – |
Disponibilidad | |
En demanda |