La Salvia officinalis (salvia, también llamada salvia de jardín o salvia común) es un arbusto perenne y siempre verde, con tallos leñosos, hojas grisáceas y flores entre azules y moradas. Es nativa de la región Mediterránea, aunque ha sido naturalizada en muchos lugares alrededor del mundo. Tiene una larga historia de usos medicinales y culinarios, y en los tiempos modernos, se ha convertido en una planta de jardín. El nombre común “salvia” es también usado para un número de especies relacionadas y no relacionadas.
Los cultivos son bastante variables en tamaño, en color de las hojas y de las flores, y en el patrón de follaje, con muchos tipos de hojas abigarradas. El tipo del Viejo Mundo crece hasta, aproximadamente, 2 pies (0.61 m) de altura y ancho, más comúnmente, con flores lavanda, aunque también pueden ser blancas, rosadas o moradas. La planta florece en la primavera tardía o en el verano. Las hojas son oblongas, con un rango de tamaño de hasta 2.5 pulgadas (6.4 cm) de largo y 1 pulgada (2.5 cm) de ancho. Las hojas son grises-verdes, rugosas en el lado superior, y casi blancas en la parte de abajo debido a los muchos cabellos cortos y suaves. Los cultivos modernos incluyen hojas con morado, rosado, crema y amarillo en muchas combinaciones abigarradas.
Las hojas de salvia son las hojas secas, verdes, lanosas y ovaladas de la salvia común o salvia de jardín. El sabor de las hojas es picante/amargo, y su contenido de aceite de salvia les da un olor aromático.
Las hojas de salvia tienen un contenido de aceite de 1 -1.5% (aceites esenciales).
Aplicación
La salvia común es cultivada en partes de Europa para la destilación de un aceite esencial, aunque otras especies, tales como la Salvia fruticosa también pueden ser cosechadas y destiladas con la misma.
En Bretaña, la salvia ha sido enlistada por generaciones como una de las hierbas esenciales, junto con el perejil, el romero y el tomillo. Tiene sabor agridulce y ligeramente picante. Aparece en muchas cocinas europeas, notablemente en la gastronomía italiana, balcánica y del Oriente Medio. En la gastronomía británica y Americana, es tradicionalmente servida como relleno de salvia y cebolla, un acompañamiento para el pavo o pollo rostizado en Navidad o Acción de Gracias. Otros platos incluyen la cacerola de cerdo, el queso Sage Derby y las salchichas Lincolnshire. A pesar del uso común de hierbas tradicionales y disponibles en la cocina francesa, la salvia no ha sido acogida ahí.
El término “Salvia” es derivado del latón salvere (salvar), refiriéndose a las propiedades de sanación ampliamente atribuidas a las varias especies de Salvia. Ha sido recomendada de vez en cuando para, virtualmente, todo mal por varios hierberos. La evidencia moderna muestra posibles usos como agente anti-sudor, antibiótico, anti-fúngico, astringente, anti-pasmódico, estrogénico, hipoglucémico y tónico. En un estudio doble ciego, aleatorio y controlado con place, se halló que la salvia es efectiva en el manejo de la enfermedad de Alzheimer de leve a moderada.
Los constituyentes activos más fuertes de la salvia están dentro de su aceite esencial, el cual contiene cineola, borneol y tuyona. Las hojas de salvia contienen ácido tánico, ácido oleico, ácido betulónico, ácido ursólico, cornsole, ácido dihidroxioleanenoico, ácido fumárico, ácido clorogénico, ácido cafeico, niacina, nicotinamida, flavononas, glicósidos flavonoides y sustancias estrogénicas.
Las investigaciones han tomado lugar en el uso de la salvia como un tratamiento para los pacientes con la enfermedad de Alzheimer. El extracto de hoja de salvia puede ser efectivo y seguro en el tratamiento de la hiperlipidemia.
Distribución / Almacenamiento
Las hojas de salvia pueden ser transportadas como un producto embolsado.
Los contenedores estándares pueden ser usados, sujeto de conformidad con los límites inferiores de contenido de agua de productos, empaquetamiento y suelo del contenedor.
La carga debe ser protegida de la humedad, ya que la humedad podría resultar en un contenido de agua incrementado, cuya consecuencia sería el crecimiento de moho y manchas por mildiú.
Los productos también deben ser protegidos durante la manipulación de la carga de temperaturas excesivamente altas causadas por la radiación solar, etc., para prevenir una reducción del contenido de agua y fragilidad relacionada u ocurrencia de daño por fragmentación.
Almacénese fresca, seca y bien ventilada.
Factores de riesgo
- Olores
- Contaminación
- Influencias mecánicas
- Disminución / Encogimiento
- Infestación por insectos / Enfermedades
Contenido de agua excesivamente bajo
- Fragilidad: debido a que se libera agua, las hojas se secan y se vuelven quebradizas.
- Daño por fragmentación: secado severo y cambios asociados a la elasticidad de las hojas de salvia que resultan en la desintegración en fragmentos pequeños.
Contenido de agua excesivamente alto
- Crecimiento de moho
- Manchas por mildiú
Datos de interes
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Origen | – |
Factor de estiba (en m3/t) | – |
Humedad | 9-10% |
Ventilación | 6 cambios de aire por hora (ventilación) |
Factores de riesgo | Véase el texto |