[:es]Descripción/ Aplicación

La semilla de amapola es una semilla oleaginosas obtenida de la adormidera (Papaver somniferum). Las semillas  pequeñas con forma de riñón han sido cosechadas de vainas de semillas secas por varias civilizaciones por cientos de años. Las semillas son usadas enteras o molidas como un ingrediente en muchas comidas, y son presionadas para producir aceite de amapola.

La cosecha de la semilla de amapola puede ser un subproducto del cultivo de adormidera para opio, paja de adormidera o ambos, opio y paja de adormidera. En cambio, la paja de adormidera puede ser un subproducto del cultivo de semillas de amapola.
Las semillas de amapola tienen usos culinarios principalmente, como semillas intactas y como pasta de semillas molidas. Las semillas son usadas como una especia, un condimento, una guarnición decorativa, un espesante y un ingrediente principal. Son usadas en muchos productos de repostería, en platillos principales y en postres.
También son la fuente del aceite de amapola, y los sólidos que quedan luego de que el aceite es exprimido son un alimento animal de valor. Las semillas de amapola son regularmente un componente de las mezclas de semillas para aves, ya sea para aves salvajes o domésticas, pues son muy nutritivas y pueden también ser dadas de forma separada en grandes cantidades para tratar malestares gastrointestinales, diarrea y aflicciones similares, así como dolor e incomodidad en muchos tipos de aves.

Comparadas con las vainas de semillas y la paja, las semillas contienen cantidades muy bajas de opiáceos. Las semillas pueden ser lavadas para obtener de amapola. Pero se necesita una gran cantidad, alrededor de 300-400g, dependiendo de los niveles de opiáceos.

Debido a que las semillas de amapola son relativamente caras, son algunas veces mezcladas con semillas de Amaranthus paniculatus, las cuales se asemejan bastante a las semillas de amapola.

Distribución / Almacenamiento

La semilla de amapola es transportada como Carga a Granel fraccionada en bolsas de materiales naturales tejidos (ej. jute) o bolsas de plástico tejidas. Las semillas de amapola muy pequeñas penetran fácilmente las bolsas y, debido a que existe un riesgo de derrame, son empaquetadas en bolsas de doble revestimiento o en bolsas de tela particularmente bien tejida.

La condición de ventilación recomendada es de una tasa de intercambio de aire de al menos 10 cambios/hora (ventilación).

Factores de riesgo

  • Autocalentamiento / Combustión espontánea
  • Olores
  • Contaminación
  • Influencias mecánicas
  • Toxicidad / Peligros para la salud
  • Disminución / Encogimiento
  • Infestación por insectos / Enfermedades

Nota: Debido a su tendencia al autocalentamiento/la combustión espontánea, las semillas de amapola pueden comportarse como sustancias de Clase 4.2 del Código IMDG.

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Datos de interes

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Origen
Factor de estiba (en m3/t)
Humedad Aproximadamente 8%
Contenido de aceite 45 – 50%
Ventilación Véase el texto
Factores de riesgo Véase el texto
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