[:es]Descripción

La semilla de Palma es una semilla comestible del árbol de palma  de aceite. La  fruta produce dos tipos distintos de aceite— El Aceite de Palma derivado de las partes externas de la fruta, y el aceite de semilla de palma, derivado de la semilla. Las semillas producen un aceite (aproximadamente 45-50%)  que es mucho más demandados para la manufactura de alimento para ganados, jabones, etc.

La pulpa que queda luego de que el aceite es extraído de la semilla se transforma en “pastel de semillas de palma”, usado como un alimento con alta proteína para el ganado de establo o quemado en calderas para generar electricidad para los molinos de Aceite de Palma y para los pueblos vecinos.

El pastel de semilla de palma es más comúnmente producido por una prensa de tornillo económica y menos frecuentemente por procesos con solventes más caros.

Aplicación

Usos: Pastel de semilla de palma

El pastel de semilla de palma es un alimento con alto contenido en fibra y un grado medio de proteína más adecuado para los rumiantes. Entre otros piensos similares, el pastel de semilla de palma está clasificado un poco más alto que el pastel de copra y que la cáscara de la vaina de cocoa, pero más bajo que la harina de pescado y que el pastel de maní, especialmente, en su valor proteico.

Compuesto en un 16% de fibra, el pastel de semilla de palma también tiene una alta proporción entre fósforo y calcio, y contiene elementos esenciales tales como el magnesio, el hierro y el zinc. La proporción típica formulada para la alimentación del ganado de establo consiste en pastel de semilla de palma (50%), melaza (5%), pasto/heno (42%), caliza (1.5%), pre mezcla de minerales (1%) y sal (0.5%) y rastros de pre mezclas de elementos/vitaminas.

Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo

Transportadas en bolsas o a granel. Usadas para la extracción de aceite en la manufactura de alimento para ganado.

Dependiendo del grado de frescura, esta mercancía pierde un porcentaje variable de aceite, el cual puede notarse por un color oscuro y un estado grisáceo de los sacos (si están en sacos).

Almacenarlas cerca de calderos o en un contenedor húmedo puede provocar moho, usualmente, una película blanca que puede removerse mediante cepillado. Las semillas de palma son mucho más duras y más resistentes al daño que los cacahuates, y consecuentemente, el daño es mucho menos frecuente y menos difícil de detectar. Si se mojan durante un período de tiempo, las semillas se hincharán y ablandarán. Los signos de daño son similares a los de los cacahuates; en particular, un olor ácido característico indica daño. Los ácidos grasos libres no tienden a incrementar tan rápidamente, pero, acompañados de la oxidación, tienden a hacer más daño en la calidad del aceite refinado.

Mientas mayor sea la cantidad de agua y mientras más prolongado sea el tiempo de remojo, mayor el daño. Las semillas de palma son propensas a calentarse y a sudar.

Véase también Semillas aceitosas.

La referencia es hecha las publicaciones OMI relevantes a la carga peligrosa.

Pastel de Semillas

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Datos de interes

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Origen
Factor de estiba (en m3/t) §  1,5 m3/t (a granel)

§  1,8 m3/t (embolsadas)

Humedad
Ventilación Véase Pastel de Semillas
Factores de riesgo Véase el texto
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