[:es]Cosecha y Tratamiento

La toronja es un tipo de baya con una corteza coriácea que está dividida en segmentos. Cada segmento contiene cientos de vesículas de jugo individuales que comprenden la mayoría de la porción comestible de la fruta. Los cultivos de pigmentos blancos y rojos son cultivados. El cultivo Marsh es el más predominante. Ruby Red, Star Ruby, Henderson, Ray Ruby, y Flame son las variedades de pigmento rojo más populares.

Una toronja de alta calidad para el mercado fresco tiene una piel turgente y blanda y estará, relativamente, libre de defectos. La fruta debería ser elíptica y firme. Un balance apropiado de SSC:TA dentro de la porción comestible debería lograrse, y la amargura debería ser mínima.

La toronja fresca y vendible, generalmente, tiene un rango de tamaños desde 23 (23 fruta/caja) hasta 56 (56 fruta/caja). Los estándares de grado para la toronja fresca dependen del color, de la textura, de las manchas en piel, de la forma y de la firmeza. En los mercados que enfatizan el proceso, la toronja puede tener un contenido de jugo mínimo y un ratio de SSC/TA antes de la cosecha. Las toronjas son, comúnmente, empaquetadas, almacenadas y transportadas en cajas de 4/5 de cartón corrugado.

La toronja no es una fruta climatérica y no exhibe un patrón de marchitez clásico o respiración incrementada o producción de etileno.

La pérdida de color verde es necesaria para vender las toronjas frescas de estación temprana en áreas en las que las temperaturas nocturnas permanecen altas. El RH alto de aproximadamente 90% debe mantenerse para evitar el ablandamiento y la acentuación de daños o manchas en la piel existentes.

Refrigeración y Almacenamiento

La selección de una temperatura apropiada para el almacenamiento de la toronja debería estar basada en los factores previos a la cosecha – incluyendo el clima durante el crecimiento, la condición de árbol, y los tratamientos en el huerto – así como la marchitez de la fruta, la manipulación posterior a la cosecha y la duración del almacenamiento propuesta.

Las temperaturas de almacenamiento y de transporte difieren considerablemente en sus detalles específicos de acuerdo con la variedad y el país de origen. Por lo tanto, es imperativo que la temperatura de transporte específica sea indicada por escrito por el consignador. El cargamento debería ser almacenado previamente antes de la carga. Las toronjas de California y Arizona se almacenan mejor (4-6 semanas) entre 14°C y 15°C y la toronja de Florida/Texas, a 10°C. Las toronjas de Israel o del Sur de África se mantienen entre 10°C y 12°C, donde tienen una VPA de 10-16 semanas.

Cubrir las toronjas con ceras de agua de alto brillo reduce la incidencia de daño por frío y puede permitir temperaturas de transporte ligeramente más bajas (aproximadamente, de 8°C) para reducir la respiración de la fruta y minimizar las picaduras posteriores a la cosecha, lo cual es un desorden de la piel que afecta a las toronjas cubiertas con cera almacenadas a temperaturas más altas. Las picaduras asociadas con las picaduras posteriores a la cosecha son dirigidas a áreas de la piel que rodean las glándulas de aceite, mientras que las picaduras asociadas al daño por frío no se dirigen a las glándulas de aceite.

El calentamiento significativo de las frutas refrigeradas resulta en condensación y deterioro, y temperaturas muy altas vuelven la toronja altamente sensible al impacto y susceptible al moho. La ventilación con aire fresco es importante, pues las frutas cítricas pueden comenzar a fermentarse dentro de pocas horas debido a la respiración anaeróbica (resultando en pérdida total de la fruta). Si la ventilación con aire fresco es insuficiente, el daño por almacenamiento puede ocurrir, implicando un sabor más amargo y costras en la piel.

En áreas infestadas con un número de moscas de fruta tropicales, el tratamiento con frío es un tratamiento en cuarentena aprobado. Sin embargo, la toronja debe ser acondicionada previamente entre 10°C y 15°C para incrementar la resistencia al daño por  frío. Luego de 1 semana, las temperaturas pueden ser reducidas entre 0.6°C y 2.2°C por 2-3 semanas. En áreas de infestación por moscas baja, un cronograma menos estricto de tiempo/duración puede ser usado.

Cargas Mixtas

Las toronjas pueden ser transportadas en cargas mixtas, pero son sensibles al frío y no deberían (generalmente) mantenerse en menos de 10°C para transportes largos.

Precauciones

El O2 por debajo del 3% puede causar liberación de sabores. El CO2 mayor al 10% puede causar liberación y sabores y áreas de costras como daño en la cáscara. Las toronjas son sensibles al frío y su sensibilidad puede variar según la variedad, el área de crecimiento y la maduración.

Desórdenes de almacenamiento

Podredumbre por Alternaria, Antracnosis, Podredumbre por Aspergillus, Podredumbre por moho negro, Picaduras negras, Manchas negras, Moho azul, Podredumbre marrón, Cancro, Daño por frío, Podredumbre algodonosa, Pérdida del color ver, Fusarium, Podredumbre por moho verde, Podredumbre por moho gris, Daño por insectos, Melanosis, Decoloración de la cáscara, Costras, Escaldadura, Desglose de la senescencia, Manchas carbonosas, Moho carbonoso, Podredumbre al final del tallo.

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Datos de interes

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Temperatura de Transporte Óptima Generalmente de 10°C a 15°C, dependiendo de la variedad
Punto de Congelación más alto -1,1°C
Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores Máx. 5°C sobre la temperatura de transporte
Humedad óptima 90%
Configuración de la ventilación de los contenedores 50 m³/hr
Vida en almacenamiento 1-2 meses, dependiendo de la variedad
Climatérico / no climatérico No climatérica
Producción de Etileno Muy baja
Sensibilidad al Etileno Moderada
Atmósfera modificada/controlada 5%-10% CO2; 3%-10% O2
Beneficios potenciales Aunque se pueden ganar algunos beneficios en la firmeza y en el retraso de la senescencia con el almacenamiento en atmósferas controladas, el uso comercial de atmósferas controladas para la toronja es muy limitado o no existente.
Disponibilidad
Australia/Nueva Zelanda
Sur de África
Sur de América
E.E.U.U.
Mayo – Octubre
Abril – Setiembre
Octubre – Junio
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