Nombre Científico e Introducción
Tulipa cvs, híbridos. Tulipanes, una de las flores de cortar clásicas; eran la fuente de tremendo interés cuando fueron llevadas por primera vez a Holanda desde los países Mediterráneos, de donde son nativos.
Características Cualitativas y Criterio
La planta de tulipán entera, con el bulbo adjunto, es cosechada cuando los pétalos muestran 50% de color. Es preferible cosecharlos a inicios de la mañana, cuando las temperaturas son menores, y refrigerar las flores inmediatamente. Compre cuando el color de las flores sea solo visible y solo por nombre de cultivo, pues las características posteriores a la cosecha varían enormemente.
Calificación y Agrupación
Las flores de tulipán son calificadas según su madurez uniforme (grado de apertura), el largo del tallo y dependiendo de cuán libres de defectos estén. Los defectos incluyen botón floral marchito, botones florales verdes y caídas. Los bulbos son luego removidos y las bases de los tallos son cortadas para asegurar absorción de agua adecuada. Los tulipanes son, típicamente, puestos en racimos en grupos de 10.
Sensibilidad al Etileno
Los tulipanes no muestran respuesta al etileno, ni respuesta alguna a inhibidores de acciones por etileno o síntesis.
Tratamientos Previos
No se requieren tratamientos previos para los tulipanes.
Condiciones de Almacenamiento
Los tulipanes deberían ser almacenados entre 0ºC y 1ºC con 85% de RH, parados para prevenir la flexión de los tallos con los bulbos adjuntos. Se ha reportado que las flores almacenadas al seco en racimos pueden durar hasta 7 semanas si se sellan en bolsas de polietileno o si se mantienen en cajas bien enrolladas con polietileno. La disecación de los tulipanes puede ser un problema serio, causando colapso del tallo debajo de las flores. El control del RH y la rehidratación apropiada después del almacenamiento pueden minimizar el problema.
Empaquetamiento
Los tulipanes pueden ser empaquetados en cestas o en cajas de cartón para flores regulares. Los tallos y las flores deberían ser enrollados de forma segura para prevenir las magulladuras y el rompimiento. Los tulipanes empaquetados de forma horizontal deben mantenerse a una temperatura apropiada de entre 0ºC a 1ºC para prevenir flexión inducida por la gravedad.
Consideraciones Especiales
Su vida con el usuario final es bastante dependiente de la especie y del cultivo, así como de la etapa de maduración de la flor cuando es vendida. Algunas personas pueden adquirir dermatitis por la manipulación continua de las flores de tulipanes. Las soluciones preservativas son recomendadas; los beneficios varían de entre 0% a 150% en el incremento de la vida en florero, dependiendo del cultivo, de la marca de la alimentación de la flor y de la calidad del agua. No coloque en el mismo balde que a los narcisos recién cortados, pues el mucílago exudado por los narcisos puede reducir la vida en florero de los tulipanes. Los tallos de la flor de tulipán (escapos) regularmente continúan alongándose luego de ser cosechados y, regularmente, seguirán creciendo fuera del arreglo. Los tallos deberían ser mantenidos en una posición recta hacia arriba durante la manipulación para prevenir la flexión del tallo.
Fuentes usadas
BMT De Beer’s Consolidated Manual on (Dutch) Flower Bulbs, cut flowers/greens and potted plants
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Datos de interes
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Origen | – |
Factor de estiba (en m3/t) | – |
Humedad | – |
Ventilación | – |
Factores de riesgo | Véase el texto |