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Cosecha y Tratamiento

Las uvas no continúan madurando luego de la cosecha; deberían ser cosechadas en la madurez óptima basada en el contenido de sólidos solubles.

La alta aceptación por parte de los consumidores se consigue con la fruta con una alta proporción de SSC o SSC/TA. La firmeza de las bayas también es un factor importante para la aceptación de los consumidores, así como lo son la falta de defectos tales como el decaimiento, las bayas agrietadas, el oscurecimiento del tallo, la marchitez, las quemaduras por el sol o las bayas secas, y el daño por insectos. Las uvas (racimos) son mayormente empaquetadas en cajas de 5-10 kg, regularmente en bolsas de transporte minorista o cestos.

Refrigeración y Almacenamiento

Una temperatura de aproximadamente 0°C es generalmente recomendada para el almacenamiento de las uvas, en la cual tienen un potencial de almacenamiento de varios meses. La vida en almacenamiento depende de la maduración en la cosecha, de la refrigeración rápida y de un programa de fumigación efectivo y de temperatura de almacenamiento constante y baja. Mantener la calidad depende de la variedad, ej. La Thompson Seedless (Thompson sin semillas) se mantendrá por 2-3 meses. Las Ribier se mantienen por 2-4 meses, el Alphonse Lavallée y Waltham Cross, 3 meses y las Emperador, por 4-6 meses. La vida útil de las uvas se reduce en, aproximadamente, 40% a +4°C y en, aproximadamente, 70% a +8°C. La tasa de respiración del tallo es de aproximadamente 15 veces mayor a la respiración de la baya.

Las bayas dulces pueden no congelarse hasta a -3°C, pero sus tallos (que contienen mucho menos azúcar) pueden congelarse a -2°C, conduciendo a la marchitez y al desprendimiento de la baya. Para evitar el riesgo del daño por congelamiento, es preferible que la temperatura de transporte recomendada sea alrededor del punto de congelamiento más que por debajo del mismo.

La humedad relativa alta es necesaria para minimizar la pérdida de humedad (ej. marchitez de las bayas) y para mantener los tallos en buena condición. La marchitez y el secado de las uvas pueden prevenirse empaquetando la fruta en una película de polietileno perforada dentro de las cajas de exportación. La pérdida de peso normal debido a una reducción de la humedad en las uvas es de 2 – 3%.

Uno de los síntomas más comunes y obvios de deterioro resulta de la actividad de bacterias y hongos. El ataque por parte de la mayoría de organismos sigue al daño físico o al deterioro fisiológico de la mercancía. En pocos casos, los patógenos pueden infectar los tejidos aparentemente saludables y volverse la causa primaria de deterioro. En general, las frutas y los vegetales exhiben resistencia considerable a patógenos potenciales durante la mayoría de su vida posterior a la cosecha.

La aparición de la maduración en la fruta y la senescencia en todas las mercancías las convierten susceptibles a la infección por patógenos.

La Botrytis cinerea es la causa más común de la descomposición. Las uvas cosechadas luego de la lluvia son mucho más propensas al decaimiento que aquellas que son cosechadas luego de un período seco. El crecimiento de moho prospera a 24°C, pero continúa siendo capaz de creer y causar putrefacción a temperaturas alrededor de 0°C. La infección por Botritis puede ser reducida removiendo de la vid las uvas disecadas e infectadas de las temperadas previas, con el control de la remoción de los doseles de las hojas, los fungicidas previos a la cosecha, removiendo las uvas visiblemente infectadas, partidas, agrietadas o, de lo contrario, dañadas, antes del empaquetamiento, con una apropiada refrigeración y una apropiada fumigación con dióxido de sulfuro y/o con el uso de almohadillas de SO2 en combinación con revestimientos para las cajas.

Las uvas se deterioran en almacenamiento por el decaimiento o por envejecimiento natural. Cuando se acercan al final de su vida en almacenamiento, las bayas pierden su brillo y adquieren una textura blanda y flácida.

Cargas mixtas

Si las uvas tienen paquetes de SO2, no deberían mezclarse con otros productos. El SO2 puede dañar cualquier tipo de producto. De lo contrario, las uvas pueden ser transportadas en cargas mixtas. Sin embargo, no deben ser trasportadas con filtraciones, ajo o cebollas para evitar la transferencia de olores.

Precauciones

ElO2 por debajo del 1% puede causar liberación de sabores. El CO2 mayor a 15% puede ser usado como un sustituto del tratamiento con SO2 para controlar el moho gris, pero, luego de dos semanas, puede causar oscurecimiento de las bayas y los tallos. El SO2 es incompatible con la AC, así que no se deben usar juntos.

Desórdenes de almacenamiento

Podredumbre por Alternaria, Antracnosis, Podredumbre por Aspergillus, Desprendimiento de la baya, Moho negro, Moho azul, Botrytis cenerea, Agrietamiento, Mildiú lanoso, Podredumbre por moho gris, Mildiú polvoroso, Podredumbre por Rhizopus, Podredumbre agria, Partición, Daño por dióxido de sulfuro.

1 SSC = Contenido de Sólidos Solubles; TA = Acidez Titulable

Véase también: http://www.ukpandi.com/fileadmin/uploads/uk-pi/LP%20Documents/LP_Bulletins/Chinese_Translations/Table%20grapes%20.pdf

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Datos de interes

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