[:es]Cosecha y Tratamiento

La fruta de Zapote es una baya carnosa, elipsoidal, cónica u ovalada, y contiene una o varias semillas de color negro brillante.  Tiene un color marrón opaco y piel delgada, y pulpa de color marrón amarillento tenue o rojo. La fruta de Zapote es apreciada por su aroma placentero y su sabor dulce. La fruta es muy susceptible al daño mecánico.

El tiempo de cosecha óptimo es difícil de terminar. La fruta, completamente, madura tiene una piel marrón, y la fruta se separará, fácilmente, del tallo sin verter látex. La extensión de la escamosidad es también un buen indicador de madurez. Una fruta con una superficie suave, con color brillante de papa y con una punta estilizada redondeada es considerada madura.

La fruta cosechada luego del tiempo óptimo, usualmente, se ablanda muy rápidamente y se vuelve muy difícil de manipular. La fruta cosechada antes de la madurez fisiológica puede no ablandarse, y, usualmente, es baja en dulzura y alta en astringencia cuando se madura, con un sabor desagradable a alcohol luego del consumo, y con bolsas formadas de látex coagulado que bajan su calidad.

Refrigeración y Almacenamiento

La vida luego de la cosecha es de entre 2 a 3 semanas entre 12°C a 16°C, a un 90% de humedad relativa. La vida en almacenamiento del zapote se extiende mediante el uso de MA y la remoción del etileno. El almacenamiento en atmósferas enriquecidas con entre 5% y 10% de CO2 retrasa la maduración. La fruta de Zapote es, altamente, susceptible al daño por enfriamiento. El almacenamiento de la fruta entre 6°C y 10°C causa daño irreversible y resulta en sabor empobrecido.

Cargas mixtas

La fruta de Zapote es sensible al etileno; no se transporte con otras mercancías productoras de etileno.

Precauciones

Evite las temperaturas frías (debajo de los 12°C). La exposición a concentraciones de CO2 de >10% pueden dañar la apariencia y el sabor del Zapote.

Desórdenes de almacenamiento

Daño por frío, Phytophthora, Pestalotiopsis, Phomopsis.[:]

Datos de interes

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Temperatura de Transporte Óptima 0°C a +1°C
Punto de Congelación más alto -1,2°C
Temperatura aceptable del producto al ser cargado en contenedores Máx. 2°C sobre la temperatura de transporte
Humedad óptima >95%
Configuración de la ventilación de los contenedores 10 m³/hr
Vida en almacenamiento 2 semanas (agrupadas) 4-6 semanas (coronadas, inmaduras) 5-6 meses (coronadas, maduras)
Climatérico / no climatérico No climatérico
Producción de Etileno Muy baja
Sensibilidad al Etileno Baja
Atmósfera modificada/controlada 1%-3% O2; 4%CO2
Beneficios potenciales No particularmente exitosos
Disponibilidad
En demanda
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