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Descripción

Fuerte fibra vegetal proveniente de un árbol de la familia de las musáceas, cuyos frutos son los bananos. Es enviada en fardos de alta densidad, principalmente, en contenedores de carga. Además, son utilizados en la manufactura de papeles especiales y, en un rango más limitado, de cuerdas.

Esta planta es de gran importancia económica, siendo cosechada por su hebra. Es, generalmente, conocida por el nombre de Cáñamo de Manila y es extraída del tronco o del pseudotallo. En excedente, la planta crece, aproximadamente, 12 pies (4 metros) de altura. Su fibra era, originalmente, usada para la confección de cabos y cuerdas; ahora, la mayoría del abacá es usado para hacer pasta de papel y, asimismo, es empleado en una gran variedad de productos de papel especializados, tales como las bolsas de té, los filtros de papel y los billetes. Es clasificada como una fibra fuerte, conjunto a la de coco, la del henequén y la de sisal.

Su uso se extiende, también, a la fabricación de bolsas, alfombras, vestimenta y mobiliario. Al mismo tiempo, la cuerda de abacá es duradera, flexible y resistente a la acción del agua salada, permitiendo su implementación en remolques, navieras de línea y redes de pesca. A pesar de que su filamento fue empleado, primordialmente, para cabos, esto ya no tiene mayor relevancia en la actualidad. Se denomina Lupis a la fibra más fina del abacá y Sinamay al tejido elaborado con el mismo.

Distribución/Almacenamiento

El Cáñamo de Manila actúa, fuertemente, de forma higroscópica. Se debe proteger de la lluvia, del agua condensada y de altos niveles de humedad si se desea evitar la decoloración y el olor a humedecimiento.

El Cáñamo de Manila puede incrementar su contenido de agua en un 30% sin sentirse humedecida. Por esta razón, los niveles de humedad deben ser medidos cuando una remesa es aceptada. Las envolturas con daños causados por humedad no deben ser aceptadas.

La fibra dañada por el agua requiere de secado y reposo. La misma no pierde fuerza cuando es humidificada con agua fresca.

Factores de riesgo

Debido a que el Cáñamo de Manila es de potencial absorción de oxígeno, podría surgir una amenaza de vida provocada por la carencia de oxígeno dentro de la bodega o el contenedor. De esta manera, antes de que alguien ingrese al depósito, el mismo debe ser ventilado y, si existe la necesidad, se debe realizar una medición de gas. El Valor Umbral Límite para la concentración de COes de 0.49 vol.%.

En caso de empaquetar de forma floja o de estar en contacto con grasa o aceite, puede ser propenso a combustión espontánea.

PELIGROSIDAD: IMDG clase 4.1 (Sólido inflamable)

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Datos de interes

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  • Filipinas, Ecuador y Costa Rica
  • Asia: Filipinas (Principal país de cultivo), Indonesia
  • América: América Central
  • Australia
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  • 2,5-3,0 m3/t
  • 90-110 ft3/t

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Contenido de agua 5 – 10%
Contenido máximo de humedad para equilibrio 55%»;}i:3;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:27:»[:es]Contenido de aceite[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:1:»-«;}i:4;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:20:»[:es]Ventilación[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:61:»Tasa de flujo de aire: 10-20 renovaciones/hora (ventilación)»;}i:5;a:2:{s:28:»dod-handbook_field_DataTitle»;s:26:»[:es]Factores de riesgo[:]»;s:30:»dod-handbook_field_DataContent»;s:50:»Peligrosidad IMDG Clase 4.1 (Sólidos Inflamables)»;}}