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Cosecha y Tratamiento

La endibia tiene dos formas, una endibia ajustada y con hojas llamada endibia rizada que se asemeja a las hojas de Diente de León, y una endibia amplia llamada escarola. Las hojas externas de la endibia son de color verde oscuro y tienen sabor amargo. Las hojas internas son de color verde brillante a blanco cremoso y son de sabor agradable. La endivia crece y es manipulada como las lechugas.

Las cabezas frondosas deben mantenerse limpias de tierra y lodo. Las hojas deben tener un sabor amargo picante y agradable. La firmeza y el sabor amargo fuerte se desarrollan si la cosecha se retrasa y la cosecha se madura de más. El producto se convierte, entonces, no comerciable. La endibia de alta calidad debe estar limpia, libre de manchas marrones, crujiente y verde brillante. Las hojas jóvenes y blandas son preferidas por sobre las hojas más viejas.

Refrigeración y Almacenamiento

Las condiciones recomendadas para el almacenamiento comercial de la endibia y la escarole son de 0ºC con entre 95% y 100% de RH. No están adaptadas para almacenamiento prologando no se mantendrán por más de entre 2 y 3 semas incluso a la temperatura óptima de almacenamiento de 0ºC y, aproximadamente, la mitad del tiempo a 5ºC. El RH apropiado es esencial para prevenir la marchitez.

La endibia y la escarola son, regularmente, transportadas en cargas mixtas con otros productos, pues la mayoría de órdenes para estos productos son menores que las de los lotes en camiones. La endibia y la escarola no son sensibles al frío, pero se debe evitar el congelamiento a -0,1°C.

Consideraciones de atmósfera controlada

Existe evidencia de que el oxígeno bajo es un beneficio para la vida en almacenamiento. Por lo tanto, la AC puede ser beneficiosa. La humedad alta en el almacenamiento dará mayores beneficios. La producción de etileno es muy baja, pero la exposición al mismo puede resultar en el amarilleamiento de las hojas.

Desórdenes de almacenamiento

Manchas por Alternaria, Antracnosis, Podredumbre por bacterias, Mildiú lanoso, Podredumbre por moho gris, Mildiú polvoroso.

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Datos de interes

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