[:es]Descripción

El culantro (Coriandrum sativum), también conocido como cilantro, perejil Chino o dania, es una hierba anual de la familia Apiaceae. El culantro es nativo de las regiones que abarcan desde el sur de Europa, al norte de África y al suroeste de Asia. Es una planta blanda y lampiña que crece hasta 50 cm (20 in) de altura. Las hojas están disponibles en variadas formas, que es ampliamente lobulada en la base de la planta y que es más delgada, más plumosa y más alta en los tallos con flores. Las flores nacen en pequeñas umbelas, son blancas o de color rosado bastante pálido, son asimétricas, con los pétalos que apuntan lejos del centro de la umbela siendo más largos (5–6 mm) que aquellos que apuntan hacia la misma (solo 1–3 mm de largo). La fruta es un esquizocarpo globular y seco de 3–5 mm (0.12–0.20 in de diámetro.

Las frutas secas son conocidas como semillas de cilantro y cilantro. La palabra “cilantro” en la preparación de alimentos puede referirse únicamente a estas semillas (como especia), en lugar de la planta. Las semillas tienen un sabor ácido similar al limón cuando se aplastan, debido a los terpenos linalool y pineno. Son descritas como de sabor cálido, similar a la nuez, picante y similar a la naranja.

La variedad C. s. vulgare tiene una fruta con un diámetro de 3–5 mm, mientras que las frutas de var. Microcarpum tiene un diámetro de 1.5–3 mm. Los tipos de fruta larga son cultivados, principalmente, por países tropicales y subtropicales, ej. Marruecos, India y Australia, y contienen un contenido de aceite volátil bajo (0.1-0.4%). Son usadas extensivamente para propósitos de molienda y mezclado en el comercio de especias. Los tipos con las frutas más pequeñas son producidos en regiones temperadas y tienen, usualmente, un contenido de aceite volátil de alrededor de 0.4-1.8%, así que son altamente valoradas como una materia prima para la preparación de aceite esencial.

Son comúnmente halladas en semillas secas enteras y en forma molida. Las semillas pueden ser tostadas o calentadas en una sartén seca rápidamente antes de la molienda para mejorar y alterar el aroma. Las semillas de culantro molidas pierden sabor rápidamente en el almacenamiento y son molidas mejor estando frescas.

Aplicación

Todas las partes de la planta son comestibles, pero las hojas secas y las semillas secas son las partes más tradicionalmente usadas en la cocina. El culantro es común en la cocina del Sur de Asia, de Oriente Medio, del Centro de Asia, del Mediterráneo, de India, de Texas-México, de América Latina, de Portugal, de China, de África y escandinava. La semilla de culantro es una especia usada en el garam masala y los curry de la India, los cuales, regularmente, emplean las frutas molidas en generosas cantidades conjunto con el comino. Actúa como espesante. Las semillas de culantro tostadas son comidas como aperitivo. Es el ingrediente principal de dos platillos del Sur de India principales: sambhar y rasam. Las semillas de culantro son hervidas con agua y tomadas como una medicina indígena para los resfríos.

Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo

La semilla de culantro es usualmente transportada en bolsas. Debería ser almacenada lejos de productos delicados. Las principales causas de daño a las semillas son el contacto con el agua, el calentamiento, la fermentación y el crecimiento de brotes, el calentamiento espontáneo y la infestación. Las semillas son propensas a absorber humedad de la atmósfera y, en consecuencia, a desarrollar moho. Las semillas que se mojen, se vuelvan húmedas o se calienten deberían ser inmediatamente secadas. La exposición al sol puede acabar con la vida de algunas semillas. Las semillas sanas deberían ser separadas de las dañadas si esta es una proposición económica. Las semillas dañadas deberían ser desechadas lo más rápido posible. Las semillas son propensas al calor y a deteriorarse si no son secadas antes del transporte. El deterioro puede también darse si las semillas se mantienen por cualquier cantidad de tiempo en condiciones de calor excesivo. La pérdida de peso puede deberse a la pérdida de contenido de humedad, al calentamiento, a la infestación o a la filtración. Las semillas de algunos países pueden contener un porcentaje de polvo fino o de arena, el cual puede perderse parcialmente en el tránsito. La infestación puede ser causada por insectos inherentes en las semillas antes del transporte. Véase también los títulos de los productos individuales y Semillas Oleaginosas.[:]

Datos de interes

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Origen Véase el texto
Factor de estiba (en m3/t) 3,54 m3/t
Humedad Véase el texto
Ventilación
Factores de riesgo Véase el texto
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