[:es]Descripción

La Semilla de Ricino es el único miembro del género Ricinus, y no tiene familiares directos. Como un miembro de la familia Spurge de plantas (Euphorbiaceae), está lejanamente relacionada a la poinsettia, al verdadero árbol de caucho, a la mandioca, al crotón, al árbol de aceite de tung, al árbol de sebo Chino y a la corona de espinas. Mientras que la Semilla de Ricino es nativa solamente de África, la gente ha introducido la especie a través del mundo. Ha escapado de los cultivos y puede ser encontrada de manera silvestre y a veces como una planta invasiva en Australia, muchas islas del Pacífico, y en 27 estados (incluyendo Nueva Jersey). En áreas tropicales crece como un arbusto o como un árbol que llega a los 40 pies de altura cerca de arroyos y ríos y en tierras aluviales con suelos bien drenados y ricos en nutrientes. Son intolerantes al frío, y muere tan pronto la temperatura baja a menos de 0°C. Las plantas de Semilla de Ricino son impresionantes. Sus hojas grandes con forma de estrella, lobuladas de 5 – 11, pueden llegar hasta 3 pies de largo. La textura gruesa de la planta crea una exposición firme en un jardín, y contrasta bien con sus compañeros de finas texturas. Se ve atractiva en grupos, o como especímenes individuales de la planta. Hay numerosas variedades de Semillas de Ricino ornamentales. Muchas han sido seleccionadas por su color rojo brillante o follaje morado, en vez de por hojas verdes típicas. Las formas de las hojas y el tamaño de la planta la distinguen de otras variedades.

Las flores de Semilla de Ricino son relativamente insignificantes. Les faltan pétalos y dependen del viento para la polinización. Las flores son monoicas, lo que significa que hay flores de diferente sexo en la misma planta. Las flores son encontradas en grupos terminales, con las masculinas floreciendo por debajo y las femeninas, arriba. Las flores masculinas se secan poco después de desprenderse de su polen, mientras que las femeninas desarrollan una cápsula de ½ -1 pulgadas de largo cubiertas de espinas suaves. Las cápsulas se abren al madurar, revelando 3 suaves y atractivas semillas de  ½ pulgada de largo que son de color negro apagado, gris, marrón, amarillo-marrón, granate y blanco. Cada semilla tiene su propio patrón de color. La similitud superficial de las semillas a una especie específica de garrapata Europea condujo al nombre del género de la planta. Son las semillas de la planta de Semilla de Ricino las que han sido históricamente, y actualmente, de interés. Ellas contienen un aceite importante, pero también algunos compuestos extremadamente tóxicos.

El Aceite de Ricino forma cerca de 50% del peso de las semillas. El aceite es principalmente ácido ricinoleico, con pequeñas cantidades de dihidroxiesteárico, linoleico, oleico y ácidos esteáricos. Es de secado rápido, resistente al amarilleamiento, y es valioso por sus propósitos industriales y medicinales. La mayoría de la producción mundial de aceite de ricino es destinada a lubricantes para maquinaria fina y motores de auto, plásticos, pinturas, tinta, jabones, linóleo, tintes, preservativos de cuero, cera, pulidores, cosméticos, velas y crayones. La evidencia en tumbas egipcias indica que el aceite fue usado en medicina hace 6,000 años atrás. Cientos de usos medicinales han sido declarados en los siguientes años, siendo las propiedades purgativas, laxantes y de cura general las citadas con mayor frecuencia. Ingerir grandes cantidades de este aceite puede resultar en envenenamiento, y muchos profesionales médicos sienten que el aceite es un ingrediente peligroso en una variedad de remedios caseros.

Luego de que el aceite es prensado de la semillas, el “pastel de semillas” restante puede ser usado como fertilizante o para alimentar animales. Para alimentar animales primero debe ser cuidadosamente hervido, calentado o tratado por otros medios para desactivar las toxinas presentes en ella. Las toxinas en la semilla son solubles en agua, no son solubles en lípidos (aceite). Entonces, las toxinas se mantienen en el pastel de semillas y no son liberadas durante el proceso de prensado. Los residuos del cultivo de tallo son transformados en papel o cartón-yeso en algunas partes del mundo. India es el líder mundial en producción de aceite de ricino, pero producción comercial también se da en California y el sur de los Estados Unidos, Australia, Brasil, Venezuela, Marruecos, Taiwán, África del Sur, Tailandia, Haití, Bélgica, Alemania, Holanda, Perú, China, Argentina, México, Paraguay, Ecuador y Etiopía. Mundialmente, más de 500,000 toneladas métricas de aceite de ricino son producidas al año.

Últimamente los componentes extremadamente tóxicos de las Semillas de Ricino (incluyendo la proteína ricino y el alcaloide ricinino) han sido sujetos de mucho interés. El más notorio es el ricino, un veneno peligroso encontrado en abundancia en la semilla y en pequeñas cantidades en el resto de la planta. El ricino es una proteína soluble en agua que inhibe la síntesis de proteínas en células animales, llevándolos a su muerte. El envenenamiento ocurre cuando los animales consumen semillas rotas o mascan las semillas. Las semillas intactas pueden pasar por el tracto digestivo sin liberar el ricino.

El ricino es increíblemente tóxico. Tan poco como 0.5 mg (la cantidad encontrada en varias semillas) puede matar a un adulto. Una semilla puede matar a un niño. No somos los únicos animales sensibles. Cuatro semillas pueden matar a un conejo; 5, a una oveja; 6, a un buey o caballo; 7, a un puerco; 11, a un perro, pero se necesitan 80 para matar a un pato. El ricino ha sido investigado por su uso potencial como insecticida.

Los síntomas de envenenamiento  por ricino comienzan horas luego de la exposición por ingesta o inhalación. Incluyen irritación estomacal, vómito, diarrea con sangre, dolor abdominal, incremento del ritmo cardíaco, presión arterial baja, abundante sudoración, colapso, convulsiones, y muerte dentro de unos días. Las víctimas que no mueren en 3 a 5 días usualmente se recuperan. No hay antídoto para el envenenamiento por ricino. El único remedio es brindar soporte médico para minimizar los síntomas y esperar lo mejor. Hay algunos potenciales usos medicinales para el ricino, debido a que es tan citotóxico. Puede ser útil para procedimientos de trasplante de médula ósea, y como un agente contra tumores.

Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo

Transportado a granel o en bolsas. Si las bolsas se rompen, las semillas se dispersarán y penetrarán. No deben ser almacenadas cerca a otros alimentos o bienes comestibles debido a la naturaleza venenosa de las semillas. La cáscara, cuando se rompe o fractura, puede separarse en pequeñas astillas, que, si son ingeridas, pueden causar daño interno en animales y humanos. El calentamiento no puede ser detectado por examinación externa, pero puede ser determinado por decoloración interna.

Las semillas de las cuales el aceite de ricino es obtenido, siendo de una naturaleza venenosa, no deben ser almacenadas con o cerca de granos u otros alimentos. Fuertes reclamos se han tenido que enfrentar donde se ha permitido ese almacenamiento. Almacénense en un compartimiento separado si es posible. Evitar almacenar entre cubiertas donde hay alimentos a granel en niveles más bajos. Limpie el espacio de almacenamiento o contenedor a profundidad luego de la descarga. El contacto con polvo o granos aplastados puede causar severa irritación en los ojos o piel. Respiradores deben ser usados cuando el polvo es agitado.
Solo ventilación de superficie, natural o mecánica, debe ser usada, como sea necesario, durante el viaje de esta carga.
Las semillas de ricino están enlistadas en el Código Marítimo Internacional para Cargas Sólidas a Granel.

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Datos de interes

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Origen Ver texto
Factor estiba (en m3/t) 1,98/2,12 m3/t (bolsas)
Humedad
Ventilación
Factores de riesgo Ver texto
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