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Descripción

Una yema de huevo es una parte de un huevo que alimenta al embrión en desarrollo. La yema de huevo está suspendida en la clara de huevo (conocida, alternativamente, como albúmina) por una o dos bandas espirales de tejido, llamadas «chalaza». Antes de la fertilización, la yema, conjunto al disco germinal, es una sola célula, una de las pocas células únicas que pueden ser observadas a simple vista.

Como alimento, las yemas son una importante fuente de vitaminas y minerales. Contienen toda la grasa y el colesterol del huevo, y alrededor de la mitad de la proteína. Si se deja intacta, mientras se cocina huevos fritos, la yema amarilla, rodeada por una masa plana de claras, crea la distintiva forma de «estrellados» del platillo. Mezclando los dos componentes antes de freír, resulta en la forma amarilla clara que se halla en las tortillas y en los huevos revueltos.

Aplicación

  • Es, algunas veces, separada de las claras del huevo y usado en la cocina (para mayonesa, natillas, salsa holandesa, crème brûlée, avgolemono y ovos moles).
  • Es usada en la pintura como un componente del tradicional temple de huevo.
  • Es usada en la producción de placas de agar medias, útil en el testeo de la presencia de Clostridium perfringens.
  • Las yemas de huevo también contienen un anticuerpo llamado antiglobulina (IgY). El anticuerpo se transmite de la gallina ponedora a la yema del huevo mediante inmunidad pasiva, para proteger a ambos, el embrión y el momento de la eclosión de invasión de microorganismos.
  • La yema de huevo puede ser usada para hacer licores, tales como el Advocaat o el ponche de huevo.
  • Las yemas de huevo son usadas para extraer el aceite del huevo, el cual tiene varios usos, como el cosmético, el nutricional y el medicinal.
  • El embrión en desarrollo dentro del huevo usa la yema como sustento.

Distribución / Almacenamiento / Factores de riesgo

Transportada en latas dentro de cajas. Es manufacturado en forma seca y congelada. Cuando está congelada, debe ser transportada en espacios refrigerados, con los mismos problemas que los huevos congelados. Si no está refrigerada, debería ser almacenada en un lugar fresco. Se contamina con cargas olorosas.

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Datos de interes

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