Cargo Handbook            

Por: Víctor Daniel Valencia – Consultor Administración de Riesgos CargoCorp UW

El Aguacate Hass es una variedad del aguacate Persea americana patentada en 1935 e introducido al mercado en 1960. Es la variedad mas cultivada a nivel mundial y en los últimos 20 años se ha fortalecido el cultivo de esta cepa en los países productores por encima de aquellos con cascara verde. La variedad Hass contiene entre un 8 y 12 % de aceite, proporción de agua entre el 60 % y 70 % y contenido de complejo B y vitamina E.

Existen varios tipos de embalaje para el transporte del aguacate Hass ya sea terrestre, marítimo o por vía aérea. El embalaje de tipo alvéolo es el empaque mas utilizado para este tipo de mercancía dado que asegura la protección del aguacate dentro de toda la cadena logística. También se puede utilizar embalaje tipo caja de cartón, el cual lo protege de daños y permitirá la circulación de aire frío.

El embalaje tipo kit 1000 protege al aguacate de muchos más factores externos, caída, presión y salpicaduras, además, es de plástico y reciclable. En optimas condiciones el aguacate debe ser transportado entre los 5 y 7 grados centígrados, un estado de maduración optima del aguacate Hass es la proporción de color (cuanto más oscuro, más maduro), tacto el cual debe ser duro teniendo en cuenta los tiempos de transporte y el tallo debe ser retirado dejando un rastro verde, lo que nos indica que aún le hace falta tiempo para madurar (tiempo de distribución y consumo).

Para su transporte

Algunas acciones que se deben tomar en cuenta para el transporte de aguacate Hass incluyen responsabilidades tanto del productor como el generador de carga y el transportista. Se debe tener en cuenta siempre la temperatura optima, controles de humedad, preenfriamiento de locaciones, generación de actas de cargue, generación de cartas de instrucciones, protocolos de mercancía a temperatura controlada, trazabilidad del recorrido, inspecciones regulares a la carga entre otros.

La mayoría de las exportaciones de aguacate Hass se realizan por medio de contenedores vía marítima, para este medio de transporte es importante realizar inspecciones a los contenedores y de sus condiciones aptas para el viaje, verificando que no existan perforaciones, deformaciones o filtraciones. Además de esto, es importante la verificación de la documentación, se debe registrar el peso sin distorsión de pesos adicionales como el embalaje.

La distribución dentro de los contenedores es una de las principales causas de deterioro, se debe permitir el flujo constante de aire dejando espacio entre las distribuciones de la mercancía.

El aguacate debe cumplir con la norma NTC 1248, sin defectos como heridas, picaduras de insectos, magulladuras, entre otros.

Factores de Riesgo

En caso de que no se empleen estibas para transportar el producto o que no se utilice la totalidad del espacio destinado al mismo en el vehículo, se debe inmovilizar la carga con un sistema apropiado de apilado (arrumado), con esto se reduce la posibilidad de daño de la fruta por la caída del empaque, por el rozamiento o el choque continuo entre los empaques. Las cajas deberán estar separadas de la pared del barco a una distancia mínima de 20 cm. Esto se puede lograr interponiendo algún material que evite su desplazamiento.

También es importante tener en cuenta que el mal cerrado o desgaste en las protecciones de las puertas del contenedor permiten el ingreso de agua al mismo y este por estar a una temperatura bajo 0 genera formaciones de hielo, así mismo el contenedor pierde frío por estos lugares.

Los vehículos con puertas alternas de descargue (o para descargues parciales) deben tener cierre hermético. Estas puertas son puntos de fuga por el continuo movimiento del termo. Estos vehículos no son indicados para transporte de alimentos congelados. Esta sugerencia aplica para termos con vida útil superior a 5 años de uso.

Cifras del aguacate Hass

Según Procolombia, en 2020 se exportaron 67.071 toneladas de Aguacate Hass, 50% más con respecto a 2019, cifra que representó US$125,9 millones 41% más respecto al mismo año. Además, se logró la admisibilidad en los últimos años a países como China y Japón, mercados de alta demanda del fruto y que se unen a los 32 destinos actuales entre los que se encuentran Países Bajos, España, Reino Unido, Estados Unidos y Francia. Se estima que existen más de 4.000 productores de aguacate Hass en Colombia, que su área sembrada de equivale a 26.045 hectáreas, con una producción de 155.310 toneladas. Antioquia, Tolima, Caldas, Quindío y Valle del Cauca los departamentos con mayor área sembrada. (PROCOLOMBIA, 2021).

Este artículo hace parte de la Revista ALSUM #15.


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